进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

经不起质疑和批评的组织怎能让人信任

2012年08月07日03:03腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:季建民

大学毕业生唐海情发帖称,在贵州省选调生的招考工作中,报考碧江区检察院成绩第一名的她体检时被查出梅毒遭拒录,到其他三家医院检查均显示阴性。唐海情称,贵州省委领导对其在网上发帖进行了批评,称其是党员应该相信党组织(8月5日《西安晚报》)。

·
·
·
·
·
·

近年来的“萝卜招聘”事件时有发生,许多人的耳朵都已经磨出了茧子。这些“萝卜招聘”事件,又有那一起不是在组织部门的“精心策划之下”,精彩纷呈地呈现在公众面前。所谓的组织也是由一个个活生生的人组成的,他们也有人的各种私心和杂念。某些组织内人员为了达到自己的一己之利,不惜践踏招聘制度的公平与公正,为自己描绘出一幅“一人得道鸡犬升天”的图景。

唐海个人作为一名共产党员,当然有权力对于招聘中的种种不正常现象,提出自己所有的质疑和批评。而且批评与自我批评,一直以来都是我党的优良光荣传统。唐海对于招聘中的不正常现象,行使作为党员个人对于组织的批评和监督权,提出自己的质疑和批评何错之有?即使唐海批评的这些问题并不完全属实,在事实真相完全搞清楚之后,唐海也完全可以在网上公开地向有关部门道歉。

贵州省委有关的领导面对唐海揭露出的真相,不是赶紧组织有关人员展开积极认真地调查,而是首当其冲地对于唐海提出严厉的批评。这就是有关部门要我们应该相信的党组织,面对组织内的个体的质疑和批评的态度。这种不容个体对于党组织产生任何质疑和怀疑,这种不容个体对于党组织提出任何批评的现象,恰恰是一种最危险的社会问题和现象。

医学体检是一种先进的科学医疗技术手段。然而这种科学手段的先进性就在于,唐海到贵州省组织部门指定的医院做体检,体检的结果就会显示唐海的身体梅毒呈阳性。而唐海到贵州省组织部门非指定的医院做体检,体检的结果就会显示唐海的身体梅毒呈阴性。难道在组织部门指定的医院体检机里,也植入了“组织意愿”的因子,完全可以把组织部门没有准备纳入的招录人员筛选出来。

贵州省组织部门的工作人员表示,组织部门只能根据指定医院的体检结果来决定是否录用,至于其他的体检结果都不会予以采信。难道贵州省组织部门就可以说谁有病,谁就需要配合组织部门装病吗?组织部门采信的应该是基于事实真相的真实结果,而不是某个组织部门指定的医院,这才组织部门应有的光明磊落和坦荡。急火攻心式的对于质疑者的批评,反而暴露出某些组织的不自信来。

一个经不起任何质疑自己都心虚的组织,又怎能让他人产生良好的信任感。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博