进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

刘翔俯身轻吻,彻底释然国人8年牵挂

2012年08月08日09:30腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:林彦虎

自2004年雅典奥运会以来,中国人对于110米跨栏有着独特的情感,13亿颗心对刘翔这个名字整整牵挂了8年。从惊喜到质疑,再到今天的释然,每个中国人对“刘翔”这个名字已是百感交集。

·
·
·
·
·
·

北京时间8月7日,伦敦奥运会田径男子110米栏预赛中,刘翔以脚伤意外摔倒,未能晋级半决赛。应该说赛前占据各大媒体头版的关于刘翔脚伤的消息已给国人做好了心理准备,而当这个事实真的降临时,国人或多或少还是有些心酸和失望。

整整8年,说长也长,说短也短,可是人的一生中真正能有几件事能让一个民族关注八年呢?

2004年雅典奥运会上110米栏的那枚金牌,圆了国人在田径项目中零金牌的梦,书写了中国来至亚洲田径新的历史;而在2006年瑞士洛桑田径超级大奖赛上刘翔更是以12秒88的成绩打破沉睡13年之久的世界记录;2007年,刘翔创造了第九道奇迹,以12秒95获得日本大阪的第11届世界田径锦标赛冠军,成为世界唯一一位集奥运会冠军、世锦赛冠军和世界纪录保持者于一身的男子110米栏大满贯得主。

从田径项目零金牌到奥运会冠军、世锦赛冠军和世界纪录保持者,刘翔的激情瞬间激燃了整个中华大地,不亚于第23届奥运会许海峰那振奋民族的一枪。也在那刻,刘翔的名字占据了各大媒体版面,成了商家的宠儿,更成了老百姓茶余饭后津津乐道的话题。

成就愈大,肩负的期望和责任也愈大。2008年,正当国人在自家门前翘首以待刘翔“稳拿”的第二枚金牌时,奇迹彻底刺痛了13亿中华儿女的神经——这位一直被奉为神话和巨人的刘翔因脚伤退赛。一时间,舆论界各种质疑铺天盖地,也使众多“翔迷”伤心不已。

经历各种各样的舆论一年之后,刘翔于2009年9月20日上海黄金赛完美复出,也正是这次复出,又一次振奋了国人的激情,新一轮的“翔热”开始如火如荼,即便在此期间刘翔脚伤时好时坏的消失不绝于耳,但民众始终对“翔飞人”寄托着厚望。然而,此次伦敦奥运会刘翔因伤意外的摔倒,彻底释然了国人这整整8年的牵挂。

整整8年,从荣耀到挫败,再到悲怆,刘翔在三届奥运之旅中可谓遍历。国人伴随刘翔的起伏或欢愉雀跃,或质疑不断,但最终在他俯身轻吻跨栏的那刻彻底释然......

回首这8年,刘翔肩负了太多的重担,承受着太多的压力,而在今天,他彻底释然了。当他俯身轻吻跨栏时,不止是一种运动员对未能实现梦想的惋惜,更是运动员沉重的心回归自然的一种释然。当我们欢呼于一枚枚金牌时,是否真正关注过真实的他们?他们同常人一样,有着自己的家庭,有着自己的子女。而当我们把注意力全部集中于他们,集中于金牌时,却忽视了一个正常人内心的真实情感,也忽视了那些忍着伤痛挑战人体极限的运动健儿。

体育的本质在于通过锻炼而增强体质,最终促进人的全面发展,从而更好地服务于社会,并非有些人高扬的“金牌至上”。一个全面的人,首先是一个正常的人,一个健康的人,一个自由的人,一个自我能力以及自由个性能够得到最大限度尊重和发挥的人。而“金牌至上”理念却剥夺了运动员在运动中的欢乐和享受,也造就了更多的如同刘翔般伤痕累累的人,更可悲的是,在这种理念下被淘汰的运动员,很难适应体育之外的社会生活,近年来媒体频频曝光的运动员乞讨的事件就印证了这一事实。

让我们坦然面对刘翔的失利,以一种理智客观的心态欣赏运动竞技之美,以一种乐观豁达的心态面对运动员的成功失败。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博