进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

磁条银行卡安全漏洞升级 IC芯片卡"上岗"防盗

2012年08月08日03:35重庆商报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  一张磁条卡成本仅0.4元,刷提货卡的读卡器也能读出你银行卡的信息?昨日,外地媒体报道称磁条银行卡的安全漏洞再度升级。对此,市内银行卡研究专家向记者证实了这一漏洞的存在,并称随着技术的发展,磁条卡的复制已不再是难题,密码已成为磁条卡最后的保护屏障。不过,我市已开始发行安全性高还没发生被复制情况的芯片银行卡了,市民再也不用担心银行卡被复制或盗用。

·
·
·
·
·
·

  磁条银行卡容易被复制

  “一张磁条银行卡成本仅0.4元,超市会员卡只要通过读卡器读出磁条信息,再通过复制器写入空白磁条,就可以克隆一张银行卡。”昨日,有消息称,银行卡被盗刷、被复制的案例均是因为安全漏洞造成的。因为成本极低,银行卡磁条仅有三轨信息,很容易被复制。

  对此,银联技术专家告诉记者,从技术和理论角度来说,磁条卡里的信息没有密钥,就是没有任何保护的。目前重庆一些商场读取提货卡的读卡器也可能读出磁条银行卡里的信息。即使卡被复制,也要密码才能消费。只要消费者保护好密码,卡中的资金安全还是有保证的。

  用IC芯片卡替代磁条卡

  “IC芯片卡和原来的磁条卡不一样,很难被复制。”据银联重庆公司人士介绍,芯片银行卡的技术含量更高、容量更大,采取个人密码、卡与读写器双向认证,很难被复制和伪造,也不会像磁条卡那样会消磁,国际上至今还没出现过芯片银行卡被复制的事。

  昨日,记者了解到,央行从2011年3月开始全面启动银行磁条卡向IC卡迁移工作。人民银行重庆营管部的数据显示,目前我市已累计发放金融IC卡4441300张。

  据了解,重庆市内已有工商银行开始发行芯片银行卡。该行已在重庆发放至少150万张芯片借记卡;其他银行也在筹备发行芯片银行卡。

  银联重庆分公司有关人士表示,市内共有7000多台ATM机,各家商业银行正在对各自网点的ATM机进行改造,预计今年内全部ATM机都能受理芯片银行卡的接触式交易。

  办芯片银行卡不收工本费

  据工行重庆分行银行卡业务部有关人士透露,与传统的磁条银行卡相比,芯片银行卡的制作成本要高20倍左右。芯片信用卡、芯片借记卡的收费标准,每张在20元至40元。由于芯片信用卡在推广期,所以对新办的市民有优惠政策。今年底以前新办芯片信用卡的市民,不用缴纳这些工本费,而且还直接免除五年的信用卡年费。芯片信用卡的年费标准,与磁条信用卡的一样。

(重庆商报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wysarachen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博