进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

上半年重庆工业经济稳定 汽车笔电利润收窄

2012年08月06日16:05腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

今日,重庆市统计局发布统计数据表明,1-6月全市工业经效指数达到253.8,高于同期18个百分点,高于一季度12.6个百分点。上半年全市工业经济效益稳定。

数据显示,1-6月全市工业经效指数达到253.8,高于同期18个百分点,高于一季度12.6个百分点。全员劳动生产率人均达到26.26万元,同比增长13.6 %。统计局分析称,该构成指标的大幅上涨支撑了经效指数高位运行,显示我市经济效益整体运行情况稳定。

据悉,上半年,规上工业企业实现主营收入5811.01亿元,同比增长17.0%,其中计算机、通信及其他电子设备制造业拉动主营收入增长7.6个百分点。和去年相比,我市产业结构调整效果初现,笔电行业在全市主营收入中的比重由去年同期的5.1%提高到今年的10.9%,该行业的高速增长拉动主营收入持续保持两位数稳定增长。

统计局表示,今年以来,规上工业利润出现大幅下滑,由去年二季度增长22.4%转为今年1-2月份的下降36.6%。但从上半年整体情况看利润总额降幅逐月收窄,朝着好的方面演变。到6月底止,规上工业实现利润总额191.48亿元,同比下降16.9%,降幅比二月份收窄19.7个百分点,比一季度收窄8个百分点。

汽车笔电行业利润均下降

统计数据表示,汽车制造业上半年实现主营收入1065.24亿元,同比下降1.1%,实现利润43.76亿元,同比下降37.4%,下降程度分别比1季度收窄6个百分点和14.4个百分点。其中生产自主品牌为主的长安股份和小康控股利润降幅较大。汽车制造业作为我市工业盈利最大的行业,利润的大幅下降影响了全市工业盈利水平。

同时, 笔电行业是全市工业最大增长点,近年随着惠普、富士康、宏基等国际笔电巨头的落地投产,迅速发展成为我市第二大支柱产业,占全市主营收入10.9%。该行业上半年实现主营收入635.12亿元,同比增加1.47倍,贡献率达44.8%。随着富士康打印机、显示器项目的逐步达产,对全市主营收入的拉动作用还将进一步凸显。但由于笔电行业大多为新投产,前期投入大利润抵扣较多,上半年该行业总体亏损0.18亿元,处于盈亏平衡线附近,“赚钱效应”尚未体现。笔电行业对收入贡献大,利润贡献小的现状影响全市利润增长远低于收入增长。

·
·
·
·
·
·

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyellenzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博