进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

全球新一轮制造业争夺战中的两江策

2012年08月06日15:53两江新区网我要评论(0)
字号:T|T

昨日,记者从两江新区重点工业企业大会上获悉,上半年,区内重点监测的50家工业企业完成产值974.88亿元,占全区工业产值67.5%,增长38.7%,对工业增长的贡献率达到79.4%,成为两江新区工业经济发展的主心。同时,两江新区正在探索建立支持重点工业企业和实体经济发展的新机制。

·
·
·
·
·
·

目前,在以可持续的新能源、新材料、新环境、新生物科技的合理应用为主要特征的全球战略性新兴产业浪潮方兴未艾,以及各国在应对金融危机的过程中对实体经济加以重视的背景下,新一轮制造业争夺战正在欧美的主导下在全球范围内打响。今年一二季度,德国工业生产大幅回升,进入五月份德国工业生产按月急升1.6%,远高于市场预期按月升0.1%。同时,美国政府将发展制造业特别是高端制造业视为改变经济过分依赖服务业的状况,解决就业和经济问题,以及立足“后危机时代”抢占全球产业科技的制高点和领导权的有力措施,进入6月份,美国工业生产较前月增加0.4%,优于经济学家预测的0.3%。

当前,中国的工业经济逐渐趋稳但下行压力仍较大,上半年我国规模以上工业增加值按可比价格计算同比增长10.5%,全国规模以上工业增加值增速比一季度回落1.1个百分点,比上年同期回落3.8个百分点。与此同时,西部地区工业经济逆势上扬,呈企稳态势。上半年西部规模以上工业增加值同比增长的平均水平为13.2%,比全国高2.7%。贵州上半年规模以上工业增加值同比增长20.8%;四川省规模以上工业增加值同比增长16.6%;重庆上半年规模以上工业增加值增长16.5%,比全国高6个百分点,排全国第5位,增速上虽较去年同期(22.8%)下降6.3个百分点,但与全国的增速相比,从2月末的快4.7个百分点逐步扩大到6月末的6个百分点,尤其是6月份当月增加值增速达到16.8%,为本年度最高值,表明重庆市工业经济增长逆势向好。

面对全球新一轮制造业争夺浪潮的挑战和机遇,中国沿海工业,正在经历痛苦的调整和转型,试图在产业链、价值链高端上延伸,内陆地区由于过去的“三线布局”工业偏重,如今借势全球和沿海产业西进转移的东风,有了大幅增长,这既是喜讯,也值得高度重视,在策略上不但要拒绝沿海落后产能进入,而且要充分利用资本逐利天性,发挥后发优势,以整合全球要素的战略勇气,抓住千载难逢的历史机遇,推动产业链、价值链的战略升级,以应对发达国家的再工业化浪潮。尤其是发达国家长期牢牢掌握高新技术,高端方面本来就具有绝对优势;如果通过“再工业化策略优化提升位于市场中部定位的制造品,不但构成对中国制造业的竞争压力,颠覆”世界工厂“的地位,而且对中西部地区此轮工业化战略升级构成直接的国际竞争,何去何从,值得深入考量和决策。

两江新区作为西部大开发纵深推进的“发动机”和内陆开放的重要门户,大力在产业、城市、物流交通等方面进行综合推进,促进以工业化、信息化为核心的新型工业化集群发展,促进城市化集群发展,夯实了实体经济根基,为内陆地区的经济可持续发展探索新路子。

一是面对国际竞争,打造集群化发展的整体优势。按照重庆产业集群化发展的新思路,大力发展战略性新兴产业,抢占未来产业发展的制高点,推动经济的内生增长,并通过集群化发展应对国际国内竞争,既降低产业内部的物流成本,制造成本,也同时发挥集群化的整体优势。打造了“一心四带”的产城融合发展空间布局,即金融商务中心、都市功能产业带、高新技术产业带、物流加工产业带和先进制造产业带,着力打造汽车、电子信息、云计算3大具有国际影响力的规模性产业,低空、高端装备、生物医药3大具有全国影响力的成长性产业,文化、现代物流、现代金融3大具有区域影响力的服务性产业,提升产业国际竞争力和主导性。这些战略性新兴产业链的拉升为两江新区的经济增长带来了巨大的动力,以电子信息产业为例,两江新区电子信息产业由于集群化的发展,发力迅猛,上半年完成产值111.83亿元,增长17.2倍,出厂笔记本电脑414.33万台。成为拉动新区外贸爆发式出口增长的火车头。在传统的优势产业汽车领域,通过集群化的整合和改造,福特等汽车品牌和一大批汽车关键零部件布局新区,提升了汽车产业的质量和竞争力。 二是面对国际产业竞争,以人才引进和自主创新增强内生性竞争优势。高水平推进技术研发和应用,其一全方位整合资源拓展平台,两江新区分别与国家教育部、科技部、中国工程院签署战略合作协议,共同打造长江上游地区创新中心。其二为高水平建设世纪创新创业城等创新载体,通过为科技型企业提供人才、技术、信息、管理、金融等全方位支持,推动高新技术产业的研发、成果转化和产业化。其三为高质量推进引资引智工作,引进了陈清泉院士等10个院士专家团队,以及诺贝尔化学奖获得者K•Barry Sharpless教授率领的国际生物医药顶级研发团队。

三是面对全球市场竞争,以内陆开放,融入全球为战略基点,加大对欧贸易为重点的国际市场策略,拓展产品的进出口通道。第一,改善和增强两江新区的城市功能,以城市集群化发展增强辐射及开放能力,助力内陆开放高地建设。内陆唯一的保税港区,以及全国第四、中西部最大的国际复合型枢纽机场江北国际机场、长江上游最大的航运中心,中西部最大的会展城、长江上游的金融中心、亚洲重要的离岸数据枢纽,这些面向全球的功能性设施增强了新区的开放功能,两江新区由开放的“三线”变成“一线”,成为内陆开放的最前沿。第二,拓展国际通道,提升交通区位战略要素。两江新区是重庆“一圈两翼三洋”战略布局的重要部分,成为西部国际物流大通道重构中的受益者和桥头堡、新枢纽。得益于渝新欧国际铁路联运大通道其这条东起重庆西至德国杜伊斯堡,全程总长1.1万多公里的“现代丝绸之路”,两路寸滩保税港区这座中国同时,依托重庆的区位优势,两江新区的市场将辐射“重庆—成都—西安”地区乃至整个西部地区。此外,随着中国发展模式由外需主导向内需主导转变,以及开放重点由沿海地区向内陆地区转变,战略、区位、要素、市场等多个变量的巨变,成就了两江新区的内陆开放,也使得中西部在国家战略棋局中的地位更加重要。尤其是在亚欧大陆板块的崛起中,中西部作为承东启西的重要板块,战略地位更加突出,对于开展对欧合作更加有利。第三,打造高端的国家合作平台,中日、中韩工业园的建设,为新区整合各国优势产业奠定基础。第四,打造先行先试,改革创新的最优政策平台和发展环境。

四是推动经济和社会管理创新,为经济和社会全面协调可持续发展科学地做好顶层设计。为经济转型提供社会政策支持,新区1700万方的公租房、800万方的安置房计划,在国内首屈一指,其对社会成本的消化将减少后续城市化的成本和企业发展成本,意义极其重大,对那些户籍人口大大低于城市常住人口的城市将具有极大的比较优势。其一是打造“1+3”管理模式,即在两江新区开发建设领导小组领导下,由两江新区党工委、管委会具体负责两江新区的统一协调、统一政策、统一规划、统一宣传、统一口径。在开发任务上,两江新区党工委、管委会会同江北、渝北、北碚三个行政区,实施“1+3”模式,平行推进,凡进入新区的项目,一律遵照新区各大板块既定的产业规划定位,布局安排项目。其二是采用公司制开发模式,以资本作为纽带,以两江新区管委会控股,各行政区参股,形成开发主体的模式。其三是推进户籍改革和实施住房双轨制,两江新区致力于将在城市里打工多年的农民工转化为城市居民,使他们在社会保障、医疗保障、教育等方面,享受和城里人一样的待遇;并由政府建设公租房,并通过商品房、公租房和部分职工宿舍结合的方式,形成一个稳定的职工生活社区。

笔者认为,两江新区作为内陆改革开放的标志性区域,下一步的发展,就是要充分研究全球新一轮制造业争夺战所带来的制造模式、生产效率、产业格局、服务方式等方面的影响,结合自身的条件和定位,积极建设好西部开放高地。两江新区一是应继续注重新的经济增长点的培育,通过新产业链的有序成熟使得经济增长获得可持续的推动力,使得集成电路、智能终端、新能源、新光源等产业链也成为出口和GDP增长的重要推手。二是应在创新创业精神的培育中重点加强工业精神的培育,继续提倡少说空话,多干实事,注重质量,讲求诚信,勤抓效率,不懈创新的精神,并将这种工业精神转化为打造实体经济的强大动力。三是注重研究和应对全球战略型新兴产业浪潮所带来的生产和生活方式的影响,国际竞争在很大程度上是生产和生活方式的竞争,两江新区接下来要大力研究全球要素大重组的背景下,如何规避大工业社会的流弊,构建一个面向未来的社会、经济、文化、科技兼容的内陆型城市发展新模式。

其一是应大力研究如何创造好的生活文化方式吸引更多的人才到新区居住工作;其二是应加快对于智能交通、智能物流、智能家居、智能电网、智能安防等行业的研究和跟进,积极打造智慧城市;其三是应继续走资源节约型和环境友好型发展道路,保护和发扬好一半山水一半城的生态特色,培育壮大绿色产业体系,并积极倡导绿色、低碳、环保的生产、生活、服务和消费方式。(文/陈伟)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyjiang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博