进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

市食药监发布预警:全市餐饮单位禁用野生蘑菇

2012年08月06日07:36重庆商报[微博]李双全我要评论(0)
字号:T|T

市食药监发布预警:全市餐饮单位禁用野生蘑菇

若不慎食用有毒野蘑菇,易引起食物中毒。 CFP图

  商报记者 李双全

  重庆商报讯 无农药、纯天然、味道鲜,这三个关键词让你想到什么?答案是——野菜。但“好吃狗”们要注意了,若不慎食用有毒野菜,易引起食物中毒,甚至危及生命。昨日,市食药监局发布“蘑菇中毒”预警,严禁全市所有餐饮单位采摘使用野生蘑菇等菌类,同时提醒公众预防毒蘑菇中毒事件。

·
·
·
·
·
·

  防中毒

  我市禁售野生蘑菇

  市食药监局食品监督处表示,今年入夏以来,陕西汉中市发生多起食用野生毒蘑菇中毒事件,先后有50多人中毒,造成7人死亡。

  前天,国家食药监局发出今年第2期餐饮服务食品安全预警公告,提醒公众当心毒蘑菇中毒。这位负责人还表示,我市餐饮单位虽没有发生蘑菇中毒事件,但曾多次发生家庭采摘野生蘑菇中毒的情况,比如今年6月开县一家四口因吃了在山上挖回来的野生蘑菇中毒,出现休克、昏迷和呼吸麻痹危及生命等症状。

  市食药监要求在渝餐饮服务单位严禁采摘、使用野生蘑菇等菌类,同时提醒广大市民切勿采摘、购买和食用不认识或易混淆的野生蘑菇,以免发生误食中毒。

  难识别

  切莫乱吃陌生蘑菇

  据悉,我国目前已知的食用蘑菇有300多种,毒蘑菇100多种,可致死亡的至少有10种。

  如何鉴别蘑菇是否有毒?市药监局这位负责人表示,识别蘑菇是否有毒,可以从形态、气味和颜色上来区分。毒蘑菇一般在顶上有凸起的疙瘩肉瘤,柄上有环状物(脚苞),根上有环状托,有苦、辣、酸、麻及其他恶味,色彩鲜艳,采后易变色,多数柔软,浆汁多并浑浊像牛奶。它一般生长在潮湿的地方,能使米饭、大蒜、银器变黑。无毒的蘑菇则一般生长在矮草丛中或松林地下,盖是扁或圆的,肉厚而嫩,颜色多为黄、白或古铜色,掰开后浆汁清亮如水,不变色,味道清香。

  但这位负责人还提醒说,各种“经验”和“土法”都不可靠,目前造成误食中毒的主要原因在于所谓的“经验”和“土法”,他认为惟一准确可靠的方法,就是专业人员根据蘑菇形态特征的分类进行鉴定,有时甚至需要借助显微镜等工具才能准确辨别。

  毒蘑菇

  不慎食用这样急救

  毒蘑菇的有毒成分十分复杂,在食用野生蘑菇后,轻微的会发生恶心、呕吐、腹痛、腹泻伴头晕、头痛、四肢乏力等不适症状,严重的会危及生命造成死亡。

  市食药监局这位负责人还介绍,近期正值高温雨季,致使野生蘑菇大量滋生。市民如不仔细辨别、鉴定而采食野蘑菇,很容易因食用毒野蘑菇而导致食物中毒。市食药监局提醒,市民不要采摘野蘑菇,尤其是不要采购、制作和食用没吃过或不认识的野蘑菇。

  记者从主城区几大医院了解到,目前,对毒蘑菇中毒尚无特效疗法。一旦误食,应尽早采用催吐、洗胃、导泻、灌肠等方法迅速排除毒素。同时,催吐后应尽快到医院接受治疗,并及时向当地卫生监督机构报告。

  相关链接

  蘑菇中毒五大症状

  毒蕈的有毒成分十分复杂,一种毒蕈可以含有几种毒素,而一种毒素又可以存在于多种毒蕈中,毒蘑菇所含毒素为蕈毒素。因其含有毒成分不同,中毒后的症状在临床上可分为五种类型。

  一是胃肠型:潜伏期为30分钟至6小时,有恶心、剧烈呕吐、腹泻等症状;

  二是神经精神型:潜伏期10分钟至2小时,除胃肠炎症状外,尚有流涎、流泪,严重者可出现幻觉、精神错乱等;

  三是溶血型:潜伏期为6至12小时,可出现急性贫血、黄疸、肝脾肿大、血红蛋白尿;

  四是脏器损害型:潜伏期10至24小时,临床上分潜伏期、胃肠期、假愈期、内脏损害期和恢复期。应特别注意假愈期,此时病人无任何症状,但毒素正向肝肾内脏侵犯,病情恶化较快,可导致死亡;

  五是光过敏性皮炎型:潜伏期约24小时,与光接触部位皮肤肿胀,指尖剧痛,指甲根部出血,嘴唇肿胀外翻。

(重庆商报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博