进入微博
重庆 > 大渝人才 > 正文

白领妈妈回乡开网店 “小镇农家”生意火

2012年08月03日09:07重庆商报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

白领妈妈回乡开网店 “小镇农家”生意火

商报记者 高亮 见习记者 衷敬睿

她曾是一名白领,因怀孕而辞职;迫于生活压力尝试创业,却欠下一屁股债;回到重庆巴南的农村老家,在一片质疑中开网店卖农家自制食品。从3000元的成本起家到如今年营业额破100万,白手起家的刘丽在电子商务仍较落后的农村创造了一个奇迹。

一次偶然的机遇,这个重庆姑娘与重庆商报结下不解之缘:商报的一篇报道不仅让她的小店在网上一夜成名,也给她的生活带来了巨变。

·
·
·
·
·
·

白领姑娘回乡开网店

据刘丽介绍,2004年,中专毕业的她在重庆南坪某公司找到了一份收入不菲的工作,“2006年专科生拿到近5000元的月薪,而且工作轻松又稳定,这在农村的父母看来还是很有前途的。”刘丽说,但好景不长,2007年她怀孕了。为了更好地生养小孩,她选择了辞职。由于小孩出生后每个月开销至少3000元。迫于生活压力,2007年年底刘丽回到巴南的农村老家,卖水果、养兔子、卖凉菜,但创业之路依然坎坷,她觉得万分苦闷。由于无处倾诉,刘丽以《生了孩子却在城里养不起,84年的我回到农村》为题发帖连载自己的经历,帖子受到网友的热情回复,有网友建议她在农村开一个淘宝网店。

网友的建议令刘丽灵光一闪,2008年11月,刘丽专营土特产的“小镇农家”淘宝店开张了。

3000元本金起家

刘丽向记者坦言,开网店时她的积蓄早已花光,于是不得不卖了还在亏损当中的股票,换回创业的第一笔资金3000元,但这3000元连进货的成本都不够,无奈之下,刘丽刷信用卡买了电脑,而宽带费则是她的妈妈支付的。“电子商务在农村一向不是热门行业,很多人也根本不懂淘宝买卖。最开始做淘宝时,我父母和邻居根本不相信我能赚钱的。”刘丽说。

由于没有足够的本金,刘丽的第一单猪肉大部分都是赊账进货的;由于没有人手帮忙,就全家人一起动手,爸爸杀猪,妈妈腌制,全家总动员灌香肠,老公和爸爸上山砍柏树,搭架子薰香肠。最忙的时候,全家灌香肠到晚上两点多钟。

付出的辛苦总有回报。2008年春节之后,刘丽靠着淘宝店铺还下了之前欠的一大笔债务,这让全家人终于松了一口气。

商报报道带来巨大轰动

正当刘丽的淘宝生意渐渐迈上正轨时,她在天涯上接到了一个意外的短信。“当时重庆商报一名记者看到我的帖子,觉得很有意思,就想和我聊一聊。”随后,重庆商报刊发了《女白领生子后无力抚养携子返农村生活》的报道。

令刘丽意想不到的是,刊发当天,该报道就被无数的媒体转载引用,迅速扩散到了新浪、大渝网等各大门户网站和各地论坛,全国各地都有网友加旺旺和QQ与她联系,她的QQ和旺旺同时爆满了。“商报的影响力太大了!有人还一次性订购了1500斤腊肉。”刘丽现在回忆起都觉得非常震撼,从那以后,来她店里咨询的人数呈数十倍增长,销售也增长了5%。

淘宝带来新的生活意义

生意走上正轨后,刘丽的姐姐也正式加入了淘宝店的经营当中。如今,店里经营的食品超过130种,95%以上都是自制产品;销售利润每年增长20%。2011年,姐妹俩的“小镇农家”的营业额已经突破100万,她们还申办了实体店,办了工商执照。

“电子商务是个能创造奇迹的地方,它已经带给了我奇迹。开淘宝能够让我在家里办公,所以在保障了收入来源以外,更能和家人一起享受天伦之乐。店铺不仅给我带来了实质上的物质回馈,更让我的精神上也得到了满足。这样的生活我非常满意,希望能一直维持下去。”

谈及未来的规划,刘丽希望能申请到食品生产许可证,“目前最大的梦想就是把商品卖进超市。”

达人简历 刘丽

◎2004年 在重庆南坪某公司工作。

◎2007年 她怀孕了,选择了辞职。

◎2008年 她的“小镇农家”淘宝店开张。

◎2011年 “小镇农家”营业额突破100万。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyborden]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博