进入微博
重庆 > 娱乐频道 > 2012伦敦奥运会 > 正文

李晓霞4-1摘金女单24年7连冠 丁宁错失大满贯

2012年08月01日23:23腾讯体育[微博]李晓霞我要评论(0)
字号:T|T

李晓霞4-1摘金女单24年7连冠 丁宁错失大满贯

李晓霞力克丁宁霸气夺冠

  腾讯体育讯 北京时间8月1日晚,在伦敦奥运会乒乓球女子单打决赛中,李晓霞以4比1击败丁宁夺得金牌。这是中国军团在本届奥运会上的第15枚金牌。从1988年乒乓球进入奥运会以来,中国队24年来从未让女子单打冠军旁落,已经成就七连冠霸业。此外在之前结束的季军争夺战中,新加坡的冯天薇4比0击败日本的石川佳纯获得铜牌。

·
·
·
·
·
·

比赛焦点

这场巅峰对决,如果丁宁获胜,她就将成为继邓亚萍、王楠、张怡宁之后第四位成就大满贯的女子选手。遗憾的是,最终她以1比4负于李晓霞获得银牌。从1988年乒乓球进入奥运会以来,中国队24年来从未让女子单打冠军旁落,已经成就七连冠霸业。此外值得注意的是,本场比赛颇具争议。丁宁多次因为发球违例被罚分,这让她非常委屈,当场就流下了眼泪。从某种角度来说,裁判左右了比赛的胜负,因为丁宁的心态受到了明显的影响。

精彩回放

第一局比赛开始后,李晓霞比丁宁更早进入状态,很快就以5比2取得领先。随后虽然丁宁顽强追到了8比9,但李晓霞在关键时刻表现更加出色,最终以11比8获得首局胜利。第二局,李晓霞在4比5落后的情况下连拿6分,反以10比5反超取得领先。关键时刻丁宁突然发力,她不可思议地将比分追成10平。在11比12落后的情况下,李晓霞爆发连追3分,以14比12赢得第二局胜利,大比分2比0领先丁宁。

第三局,丁宁在5比6落后的情况下连得4分,以9比6反超取得领先,并最终以11比8扳回一局,李晓霞大比分仍以2比1领先。第四局,李晓霞在1比1平之后连得4分,以5比1确立了领先优势。在2比6落后的情况下,丁宁再度被判罚发球违例,丁宁表示不满甚至留下眼泪,但却被连续罚掉两分,以2比8落后。心情受到严重影响的丁宁最终以6比11输掉第四局,大比分1比3落后。第五局交锋,丁宁的情绪依旧没有平复,李晓霞一鼓作气以11比4获得第五局胜利,以4比1的比分击败丁宁获得女单冠军,丁宁屈居亚军。

赛后声音

比赛结束后,丁宁和李晓霞均接受了采访。丁宁依然没有平复心态,她说:“从来没有想到我的第一次奥运会是这样的结果。对裁判我不知道说什么好,我发球只要抬手就直接判,打球这么多年从来没有碰到过,这种情况在乒乓球历史上都是少见的吧。”李晓霞在夺金后也非常激动,她说:“感谢李指(李隼),他对我付出太多了,这是我能够给他的回报。非常感谢蔡局(蔡振华)、施指(施之皓),李指这么多年没有放弃我,在他的组里,我非常自豪。感谢父母,这也是对他们的回报。感谢所有支持我的朋友,没有他们就没有我的今天。这是一个新的起点,我还有一个更高的目标,我相信在李指的帮助下,我会成为大满贯。”

媒体评论

美联社在赛后评论道:“从1988年乒乓球成为奥运会比赛项目后,中国乒乓球队就拿下了每一届奥运会的女子单打金牌,而所有的25块金牌中国拿了21块,牢牢占据霸主地位。这一届比赛,中国乒乓球队依然所向披靡,有望包揽所有金牌。今天,李晓霞捍卫了霸主的地位。”

微博热议

赛后第一时间,李晓霞和丁宁分别更新了她们的腾讯微博。李晓霞说道:“我做到了,终于战胜自己,感谢所有领导的支持,感谢施指对我的付出,感谢李指这十年来对我的鼓励从没有放弃我,感谢所有支持我的人,太多的感谢,丁宁你很棒,你骨子里的太多东西值得我学习,后面团体我们继续奋斗。冠军属于我们中国。属于我们光荣的中国乒乓球队。”而丁宁似乎也渐渐平复了情绪,她说道:“谢谢大家对我的支持,团体赛我会继续努力的。”

(夏弦月)

 

相关专题:

2012伦敦奥运会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyrobinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博