进入微博
重庆 > 娱乐频道 > 2012伦敦奥运会 > 正文

69KG林清峰夺中国男举首金 谱奥运三连冠神话

2012年08月01日03:55腾讯体育[微博]
字号:T|T

69KG林清峰夺中国男举首金 谱奥运三连冠神话

林清峰夺男举首金

北京时间8月1日凌晨,在伦敦奥运会举重男子69公斤级比赛中,中国选手林清峰以344公斤的总成绩获得冠军,这是中国男子举重队在本届奥运会上的首枚金牌,同时也是中国代表团收获的第13枚金牌,中国在该项目上实现了奥运三连冠。他的抓举成绩为157公斤,挺举则为187公斤。印度尼西亚选手特里亚特诺和罗马尼亚选手马丁分别获得银牌和铜牌。

·
·
·
·
·
·

比赛焦点

男子69公斤级是中国举重队的优势项目,2004年雅典奥运会张国政(微博)夺冠,2008年北京奥运会廖辉摘金。此番林清峰勇夺冠军,中国在该项目上实现了奥运三连冠。此外值得注意的是,在本届奥运会之前的男子举重比赛中,中国队还没有得到一枚金牌。林清峰也为中国男子举重队拿到了伦敦奥运会的第一枚金牌,同时也是中国代表团的第13枚金牌。

精彩回放

在抓举的比赛中,林清峰首次出场试举152公斤。在巨大的压力面前,林清峰表现稳健顺利试举成功。第二把试举,林清峰要了155公斤的重量,并且再度顺利举起,显示了良好的状态。第三次,杠铃重量升至157公斤,林清峰力拔山兮试举成功,这样他就以领先5公斤的优势进入挺举比赛。排名抓举第二位的是罗马尼亚选手马丁,他第一次试举149公斤成功后两次尝试152公斤取得成功。土耳其选手比奈第二次试举150公斤成功,暂时排名第三。

挺举比赛,林清峰首次试举的重量是182公斤,虽然有些晃动,但最终还是顶住获得成功。这样他的总成绩就已经达到了339公斤,遥遥领先于其他选手。第二次试举,林清峰选择的重量是187公斤。他的表现非常出色,最终顺利试举成功,总成绩达到了344公斤,轻松获得冠军。这是中国男子举重队在本届奥运会上的第一枚金牌,也是中国军团的第13枚金牌。最后一次试举,林清峰在毫无压力的情况下要了198公斤,试图打破世界纪录。虽然最终以失败收场,但依然赢得全场观众的掌声。

赛后声音

在获得金牌后,林清峰也接受了采访。他说:“虽然第一次出来比的顶尖比赛就是奥运会,但总体还比较适应。我就当这是一场训练,只要比出训练水平就可以拿到冠军,所以不会有太紧张的感觉。我今天是来复仇的,因为我们把两个主要的级别丢了,大家都说中国男举不行了,所以我要为中国男举正名。我必须要守住69公斤级这个阵地,在举重界没人能撼动中国的强大。”

媒体评论

在林清峰夺冠后,美联社评论道:“林清峰的成绩比第二名整整高出11公斤,虽然最后一把没有打破张国政的世界纪录,但他还是让中国在该级别上获得奥运三连冠。这是中国举重队在伦敦奥运会上的第三枚金牌,是男子举重的首枚金牌。”路透社则说道:“林清峰为中国队收获了奥运会的第13枚金牌,他在今天的比赛中优势相当明显。在还剩最后一举时,林清峰已经稳获冠军。冲击纪录没有成功,但他依然得到满场喝彩。”

微博热议

中国男子举重队副总教练王国新在腾讯微博上说道:“中国男子举重今天正式反击了,相信77公斤级陆浩杰 、吕小军,85公斤级陆永会有上佳表现,祝福中国举重队吧!”此前获得女子举重58公斤级金牌的李雪英 则在腾讯微博上说道:“祝贺中国男子举重收获金牌,林清峰表现不错啊,表扬一下。”而林清峰在夺冠之后也第一时间更新了腾讯微博,他的发言简短有力:“报仇了!”(夏弦月)

相关专题:

2012伦敦奥运会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyrobinfan]