进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

重庆千万富豪一年增千人 比外地更为务实低调

2012年08月01日07:29重庆晨报[微博]曹嘉智我要评论(0)
字号:T|T

重庆千万富豪一年增千人 比外地更为务实低调

胡润的统计显示,男富豪的消费中,收藏和娱乐所占比例较高。图为海外一大型艺术品拍卖现场。 (资料图片)

●千万富豪偏向于新闻节目,而亿万富豪更偏向于财经节目。

·
·
·
·
·
·

●亿万富豪比千万富豪更加忙碌,每月出差12天,千万富豪每月出差8天。

●60%的富豪没有微博。而有微博的富豪,平均每人拥有5万个粉丝。

●86%的富豪要网购,平均一年网购金额约为2万,数码产品是网购最多的商品。

胡润发布的“2012财富报告”显示,重庆千万富翁一年劲增千人,目前达1.25万人

中国内地每1300人中,就有1个是千万富豪,你相信吗?

尽管最近股市和楼市都不景气,但这并不妨碍富翁们的财富数字增长。昨天,胡润发布的“2012年财富报告”称,中国的千万富豪人数第一次突破了102万人,足足比去年增加了6万人,升幅为6.3%;其中亿万富豪人数也增加了3500人,达到了6.35万人。

来自重庆的数据显示,重庆的千万富豪人数一年劲增1000人,和去年相比,目前重庆的千万级富豪已经达到了1.25万人,排在全国第18位。而重庆的亿万富豪同样增速很快,从一年前的730人增加到了目前的800人,排在全国第20位。

富豪最青睐两类投资

虽然近期经济大环境不乐观,也在一定程度上影响了富豪们对未来经济的信心,胡润调查显示,对未来两年的经济非常有信心的富豪占比,已从去年的54%下降到了28%,少了近一半。

尽管当前企业家并不愿意冒太多风险,但还是有超过30%的富豪倾向于积极投资。

从投资产品看,固定收益类理财产品和黄金受到富豪们的追捧。胡润说,选择投资这两类产品的富豪比例今年明显提高,其中,前者的占比从去年的19%猛增到了现在的41%,而后者的占比也高达26%。与此同时,选择投资楼市的富豪却从去年的约72%急剧减少到了当前的60%。

今年平均消费缩水约9%

经济不景气,富豪们的消费也受到了影响。胡润说,今年富豪们的平均年消费比去年降低了约9%,平均消费不足平均财富的3%。

胡润以问卷方式调查了503位富豪,他们今年的平均财富为6300万元,比去年高出15%,不过,他们的平均消费却只有176万元,比去年反而降低了9%。

胡润还介绍说,旅游仍然是富豪们普遍青睐的消费领域,但如果从性别上划分,女富豪在子女教育和旅游上的消费更多,男富豪在收藏和娱乐上的消费更多。而从平时的休闲方式看,女富豪更喜欢Spa和家庭生活等室内活动,男富豪倾向于自驾游和钓鱼等室外活动。

有关统计还显示,当前子女的教育消费仍呈现逐年上升的趋势,今年,该项消费已超过了日用奢侈品消费。

胡润表示,和东北、江浙等地区的富豪相比,川渝富豪普遍更为务实、低调,生活更惬意,同时对慈善事业的参与更积极。

北上广富豪人数最多

富豪的数量有所增加,但分布的区域并不均衡。胡润的调查统计显示,尽管每1300人中就有1人是千万富豪,但他们大部分集中在北京、广州、上海三地。

其中,北京千万富豪比去年增加了9000人,达到了17.9万人,亿万富豪约有1.05万人,排名第一;广东有16.7万个千万富豪和9500个亿万富豪,排名第二;上海有14万个千万富豪和8200个亿万富豪,排名第三。

相比之下,东北、西南、华中、西北地区的富豪分布比例只有约16%。

本地观察>

重庆千万富豪分四类,炒房者榜上有名

重庆的千万富豪分为哪些类型?胡润给出的答案是四类:企业主、炒房者、大公司高层、股市职业投资人。

胡润说,企业主一般平均拥有价值200万元左右的自住房产、20万的汽车,以及30万以上的其他资产(包括现金、股票、债券、理财产品等)。这部分人约占到了千万富豪的50%左右,比去年下降了5%。

炒房者,他们基本上从10年前就开始炒房,持有的投资性房产约占其所有资产的50%,平均拥有价值400万以上的自住房产、50万的汽车,另外还有50万的其他资产。他们占了千万富豪总人数的约15%。但受到楼市调控的影响,他们的人数也比去年下降了5%。

第三类是大公司高层,他们拥有高额年薪、公司分红等相对固定的高收入。这部分人也占到了千万富豪总人数的15%,而且比去年增加了5%。他们平均拥有价值500万以上的自住房产、250万的投资性房产和50万的汽车,此外还有20%左右的其他资产。

第四类是股市职业投资人,他们平均从2004年开始炒股,股票投资占总资产的40%,平均拥有价值400万以上的自住房产、150万的投资性房产和50万的汽车。他们占了千万富豪总人数的20%,比去年增加了5%。

(重庆晨报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博