进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

重庆非公经济营业收入 首次实现半年破万亿

2012年07月30日07:40重庆日报李薇帆我要评论(0)
字号:T|T

(记者 李薇帆)29日,记者从全市中小企业半年工作会议上获悉,今年上半年非公经济实现营业收入1.1万亿元,首次实现半年过万亿元.,同比增长19.7%。

·
·
·
·
·
·

今年上半年,虽然受到欧债危机、国内经济增速回落等影响,我市非公经济依然稳中有升:1至6月,全市非公经济市场主体总量达到120.1万户,比去年底新增11.9万户;从业人员达到890万人,同比增长3.9%;实现营业收入1.1万亿元,首次实现半年过万亿元,同比增长19.7%;实现增加值3302.3亿元,同比增长17.9%,占全市的GDP比重由2011年末的61.7%提升到62.2%;实缴税金365.9亿元,实现利润总额520.2亿元,提供劳动者报酬1150亿元。

尤其值得一提的是,区县非公经济发展迅速,全市38个区县非公经济营业收入全部上10亿元,其中有25个区县上100亿元,有15个区县上300亿元,9个区县上500亿元。总量位居前10位的区县分别是渝北、沙坪坝、江北、渝中、涪陵、万州、南岸、北碚、九龙坡、江津。

“非公经济已经成为带动我市经济发展的主要动力之一。”市中小企业局局长马发骧表示,我市在市委市政府领导下,加大了产业结构调整力度,电子信息等新兴产业增长迅猛。今年上半年非公经济工业企业完成总产值6070亿元,同比增长22%,高于全市平均速度3个百分点。非公经济的外向度也在不断提高,今年上半年完成出口交货值172.4亿美元,同比增长2.9倍。

非公经济良好发展,与我市出台的政策和举措息息相关。上半年,我市共争取国家和市级专项资金共计2.736亿元,大力促进企业投资、技术改造、传统产业优化升级和招商引资。我市还强力推进小企业创业基地、都市工业园(楼宇)、农产品加工基地和中小企业特色产业基地等四大平台建设,并鼓励企业技术创新。与此同时,针对企业融资难等问题,市委市政府还出台了政策,拿出资金,利用若干平台缓解融资难题,也很好地支持了企业发展。

今年下半年,我市支持非公经济发展力度不减,将在平台建设、项目建设、转变发展方式、扩大开放、融资服务等方面发力,并大力实施中小企业“万户成长工程”。以转变发展方式为例,我市将推动企业技术创新和知识产权建设,大力实施技术改造和传统产业优化升级,力争到年底市级以上高新技术企业达到300家,新增农产品加工示范企业20家,鼓励新开发新产品500项以上,新增高新技术产品200个,申请专利1.5万件,提升产业集群的整体科技水平和核心竞争力。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wykaren]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博