进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

神华集团万州港电一体化项目开工

2012年07月29日08:24重庆时报-时报网我要评论(0)
字号:T|T

神华集团万州港电一体化项目开工
7月28日,神华万州港电一体化项目开工奠基仪式在万州区新田镇举行。图为奠基仪式现场 重庆日报 图

  7月28日上午,神华集团万州港电一体化项目开工奠基仪式在万州区新田镇隆重举行。中共中央政治局委员、国务院副总理、重庆市委书记张德江出席开工奠基仪式。

·
·
·
·
·
·

  开工奠基仪式前,张德江现场听取了项目情况介绍,并与出席仪式的嘉宾进行了交流。

  上午11时8分,万州区新田镇彩旗招展,彩球飘扬,神华集团万州港电一体化项目开工奠基仪式正式举行。张德江宣布项目开工,并与到场领导和嘉宾一道培土奠基。

  重庆市市长黄奇帆、神华集团董事长张喜武在开工奠基仪式上分别致辞。黄奇帆说,今年以来,重庆经济发展呈现出稳中有进、逆势而上的良好势头。要继续保持这种发展态势,能源调度和保障十分重要。市第四次党代会明确要求“构建起适应需求、安全可靠的能源保障体系”。神华万州港电一体化项目,就是我市能源保障体系建设的一个重点工程,既可以解三峡库区“燃煤”之急,为重庆发展“充电”助力,还将极大地拉动地方经济发展,是一个当前与长远效益兼顾、经济与社会效益兼具的重大工程项目。多年来,神华集团与重庆有着良好的合作,希望神华神东电力公司和项目设计、施工单位科学组织,加快推进;市级相关各部门和万州区要创造良好环境,提供优质服务,全力帮助解决建设中的困难和问题,力争项目早竣工、早投产、早见效。

  张喜武在致辞中说,今天开工建设的神华集团万州港电一体化项目,是神华与重庆战略合作的“先行军”,率先拉开了神华在渝投资发展的序幕。该项目从启动至今,速度之快、效率之高、配合之好,充分体现了重庆人民对发展的期望之强烈,体现了国家有关部委和重庆市委、市政府对神华支持的力度之大,也体现了神华在重庆加快发展的决心和信心。神华集团一定要发挥央企在重庆建设发展中的模范带头作用,精心建设、科学管理、高效运营,把该项目建成“自动化、智能化、数字化、集约化、社会化”和“质量型、效益型、创新型、环保型、园林型”的“五化五型”示范工程,助推老工业基地重振雄风,为重庆及三峡库区经济社会发展作出更大贡献。

  市委常委、万州区委书记吴政隆,国家能源局总工程师吴贵辉也分别致辞。副市长童小平主持开工奠基仪式。神华神东电力有限责任公司董事长刘小奇介绍了项目情况。

  据介绍,神华集团是中央直管国有重要骨干企业,是以煤为基础,电力、铁路、港口、航运、煤制油与煤化工为一体,产运销一条龙经营的特大型能源企业,是我国规模最大、现代化程度最高的煤炭企业和世界上最大的煤炭企业。神华万州港电一体化项目,由神华神东电力有限责任公司作为投资主体,规划建设6×100万千瓦发电及千万吨级储煤基地和中转码头,项目总投资约240亿元。其中一期发电项目总投资约80亿元。该项目是我市“十二五”重要能源保障项目,是我国西南地区首个百万千瓦级火力发电工程,对支持重庆三峡库区经济建设具有引领示范作用,对保障重庆能源安全、促进地方经济又好又快发展具有十分重要的战略意义和现实意义。

  市委常委、秘书长翁杰明,铁道部副部长彭开宙,国务院国资委副主任孟建民,水利部党组成员刘雅鸣,交通运输部、国家能源局、长江水利委员会、国家电网公司等单位的代表,市级有关部门负责人参加开工奠基仪式。据《重庆日报》

(重庆时报-时报网)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wykaren]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博