进入微博
重庆 > 娱乐频道 > 2012伦敦奥运会 > 正文

女子举重48公斤级王明娟折桂 中国收获第二金

2012年07月29日08:13腾讯体育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

女子举重48公斤级王明娟折桂 中国收获第二金

奥运举重女子48KG级 王明娟折桂

女子举重48公斤级王明娟折桂 中国收获第二金

官网成绩截图

腾讯体育讯北京时间7月29日凌晨,在2012伦敦奥运会女子举重48公斤级角逐中,我国选手王明娟力压群芳获得冠军,这是中国代表团在本届奥运会上的第二枚金牌。王明娟的总成绩为205公斤,其中抓举91公斤,挺举114公斤。日本名将三宅宏美和朝鲜的梁春华分别获得银牌和铜牌。

·
·
·
·
·
·

比赛焦点

今年27岁的老将王明娟是四届世锦赛冠军,也是本届奥运会女子48公斤级举重冠军的第一大热门。由于她的头号强敌土耳其名将塔伊兰因为服用禁药遭到禁赛,因此王明娟赛前被普遍看好。在比赛中王明娟几乎没有遭遇挑战,抓举过后她就已经确立了4公斤的优势,挺举更是在首次试举成功后就已经锁定金牌。这也是中国代表团在本次奥运会上的第二枚金牌。同时值得注意的是,王明娟也成为中国女子举重史上第一位超级全满贯选手,她已经囊括了奥运会、世锦赛、世界杯、亚运会、全运会的冠军。

精彩回放

由于王明娟的实力超群,因此比赛的大部分选手对其没有威胁。在有实力竞争的对手中,首先登场的是泰国选手卡姆斯利,但她三次试举81公斤均失败,而且右手还不慎受伤,只能退出比赛。紧接着日本名将三宅宏美登场试举83公斤成功。土耳其的卡拉格兹同样取得成功,朝鲜的梁春华则试举失败。随后杠铃升至84公斤,卡拉格兹和梁春华双双试举失败。85公斤,三宅宏美轻松试举成功。杠铃增至87公斤,三宅宏美出场试举失败。

随后,中国选手王明娟闪亮登场,她首先试举88公斤,但因为带杠不够果断,结果没有到位试举失败。随后王明娟再度出场试举,这一次她吸取了教训,最终试举成功。第三把王明娟要了91公斤并试举成功,她带着4公斤的优势进入到挺举比赛。

挺举比赛的前半段波澜不惊,实力较强的选手均在后半程出场。杠铃重量增加到了108公斤,朝鲜的梁春华首先出场试举却被判失败,随后日本名将三宅宏美亮相试举成功。紧接着泰国的普拉蒙科试举108公斤失败。到了109公斤,梁春华和普拉蒙科双双成功。

杠铃重量增加到110公斤,我国选手王明娟登场。她的试举非常轻松,最终顺利完成任务。紧接着登场的三宅宏美同样举起了110公斤的杠铃,而梁春华随后试举112公斤成功,她为朝鲜拼到了一枚铜牌。三宅宏美的最后一把要了113公斤,但最终试举失败。这就意味着,中国选手王明娟在还剩2次试举机会的情况下已经获得了金牌。随后王明娟试举114公斤,同样取得了成功。最后一次试举,王明娟尝试116公斤失败,最终她以205公斤的总成绩获得金牌。

赛后声音

在赛后接受采访时,王明娟说道:“以前我什么金牌都拿过了,就是奥运会这块金牌没拿过。这一次我告诉自己要抓住机会,只要成功,之前所付出的一切苦和累都是值得的。如今,我终于实现了自己的奥运金牌梦想。一句话,坚持就是胜利!”

媒体评论

王明娟的夺冠也让世界媒体对其刮目相看。路透社评论道:“过去10年她从未被战胜,现在她又将这一纪录延续了下去。北京奥运中国女子举重包揽4枚金牌,而在伦敦奥运她们也希望可以捍卫这一荣誉。对于中国举重军团来说,王明娟送出了一个完美的开局。美联社则称赞道:“王明娟以205公斤的总成绩为中国获得本届奥运会的第二枚金牌,十年前她错过了雅典奥运会和北京奥运会,而这一次,金牌没有辜负王明娟10年的等待。”

微博热议

在腾讯微博上,各路名家也纷纷送上了赞美之辞。北京奥运会举重冠军张湘祥说道:“恭喜王明娟!中国军团再添一金!中国举重开门红!”同为湖南籍的著名主持人何炅则说道:“第二金!王明娟湖南妹子!真的韵味!”而王明娟也在赛后第一时间更新了自己的腾讯微博,她说道:“感谢国家给我这次机会!我很高兴。这12年的辛苦是值得的!感谢所有关心帮助我的人!我的成功有你们的一半。中国军团,雄起!”(夏弦月)

相关专题:

2012伦敦奥运会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wycqyasir]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博