进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

反季蔬菜PK时令蔬菜差?营养价值其实相差不大

2012年07月27日07:38重庆晨报[微博]钟臻我要评论(0)
字号:T|T

  建筑生意不好做了,一位老板跑到綦江石角刘罗坪租地200亩种反季蔬菜,销路好得很

  (记者 钟臻)反季节蔬菜是否“绿色”?营养价值是否比时令蔬菜更高?昨天,在綦江石角刘罗坪蔬菜采购大会上,近千名来自主城的自驾车市民,涌入这个距主城最近的山区反季节蔬菜基地买菜,但不少人心里都有几个大大的问号。

·
·
·
·
·
·

  反季蔬菜不改变种植方式

  刘罗坪距綦江30公里,从主城驾车只需两小时左右时间到达。昨日到场的市民或以家庭为单位自摘蔬菜,或向当地菜农采购新鲜蔬菜。

  刘罗坪海拔800至1000米,属亚热带季风气候区,年降雨量1200毫米左右,独特的地理条件使得这里的蔬菜比山下蔬菜成熟期迟,从而形成反季节蔬菜,其种植面积达到1万余亩。

  “一些市民觉得,这种蔬菜是靠化学试剂配制出来的科技产物,营养价值不如当季蔬菜好。”昨天,市蔬菜协会副总经理刘强介绍,反季节蔬菜在营养上,与时令蔬菜相差不大。返季节蔬菜实际就是生长周期变长,是滞后上市的蔬菜,从国内目前反季节蔬菜的种植手段上看,主要分为南菜北种,或是高山种植两种方式。

  南菜北种,就是南方的蔬菜拿到北方去种植,因天气环境变化,从而使得生长周期变长。而高山种植的实际也是由于改变了生长环境的温度,使得蔬菜滞后于正常的蔬菜出产时间。两者种植方式相差不大。

  “虽然营养与安全性上与时令蔬菜相差不大,但反季节蔬菜价格却比时令蔬菜要贵5%左右。”刘强说,这都是物以稀为贵的原因,目前许多商家都盯上了这个项目。

  200亩菜地分成7个种植区

  在刘罗坪蔬菜种植基地,有200多亩菜地属于菜老板王佑彬。42岁的王佑彬在去年还是一名建筑老板,但随着建筑行业的竞争激烈,生意不如从前,他看到反季节蔬菜供不应求,于是投身种菜,去年底投入十多万元,承包了200亩菜地种植。

  他把200亩地分为,瓜类、番茄、海椒、大白菜等7个种植区。今年6月当大白菜慢慢退市时,他这里的大白菜开始上市,3天就被预订一空。王佑彬透露,有的订单已经预订到了年底。王佑彬信心满满地表示,明年可能扩大种植面积。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wykaren]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博