进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

造艘船利润仅3%-5% 重庆最大的民营造船厂停产

2012年07月27日07:34重庆晨报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

造艘船利润仅3%-5% 重庆最大的民营造船厂停产

受全球经济影响,国际造船业低迷,一年来船厂拿不到海外订单

  受全球经济和欧债危机的深度影响,重庆最大的民营造船厂———重庆金龙船业有限公司,已在2月份起停产关门了。26日下午,金龙公司总经理黄安钿告诉记者,一年来都没有拿到一张造船订单,目前该公司派出了专人到境内外跑业务。该人士预计,造船业还要持续低迷几年,包括金龙公司在内的不少造船厂前景堪忧。

·
·
·
·
·
·

  造一艘船利润仅3%-5%

  从浙江来到重庆投资达1.3亿元的重庆金龙,是5年前在重庆忠县正式开建,主营远洋船舶等。“开张没多久,就来了订单。”黄安钿过了一段好日子。2009年,该厂完成了3亿元的出口订单,净利润近2000万元。到2010年,我国造船业产能过剩迹象初现,金龙船业的订单便直线下降,2011年仅完成了7000万元生产任务,2011年下半年以后,金龙再也没有接到造船订单了。

  令黄安钿不安的是,没有了造船订单,几百名工人也没有了工作。实际上,即使有了订单,报价也太低,所以一般也不敢接。据他透露,船价下跌导致了船企利润空间被挤压。2007年一条9.3万吨的散货船价格约为3.5亿元人民币,现在只有2.3亿元,价格下滑了30%,利润空间也下跌至3%~5%。

  涪陵十几家船厂“饿肚皮”

  没有订单之苦的不仅是民营船厂,就连重庆最大国有造船厂重庆长航东风造船厂也是如此。据了解,在6月交付最后一艘海外订单船之后,该厂已有1年多没有接到海外订单。近一年多时间里,涪陵有十几家中小型造船厂都处于停工或半停工状态。

  重庆长航东风船长总经理、重庆市船舶修造协会会长何喜云证实,重庆目前有100多家造船企业,但上规模的不到30家,现在日子不好过的正是2007年新进入的那部分船厂。

  运力过剩带来船业低迷

  何喜云分析称,中国造船业最红火的日子是在2005年至2008年,仅2007年2008年两年,东风船厂的海外订单就达4亿多美元。眼下欧债危机以及国际政治不稳定因素,必然给国际经济交换量带来重大影响,因为国际上运输很大程度都是靠海运。而前些年的造船业火爆,使得国际上运力大增而过剩,再加上国际海运量减少,两种情形叠加,给国际造船业带来低迷。

  这种影响直接波及中、日、韩等造船大国,重庆也就不能独善其身。何喜云建议,重庆造船业在面临市场困境时,要苦练内功,通过自身努力应该有信心度过难关。另外,重庆造船业也要携起手来,不要搞价格恶性竞争,这样才能把眼光盯向国内外市场发展。 文图/重庆晨报记者 吴国富 实习生 袁梦

  应对有招>

  东风船厂借东风

  搭车豪华游轮生意

  26日,总统号游船造船现场。

  26日下午,洪水后的阳光有些烤人。记者在重庆长航东风船厂庞大的工地上看到一派繁忙景象,湖北的“总统”系列两艘豪华游船框架已成,另外大小8艘化危船、集装箱船,密集地在两生产条线上摆开,弧光不停闪烁,200吨的龙门吊来回穿梭……紧邻的江边还有“黄金7号”、“黄金8号”豪华游轮进入装饰阶段。

  总经理何喜云透露,到年底,该厂将有30多艘各种船舶交付用户,今年产值可达10亿多元。与同行相比眼下日子还算不错了。记者了解到,在2008年造船业红火时,该厂分析认为随后将出现运力过剩的危机。他们投资3亿多元建设了现代化的先进造船基地,现在东风厂已成为国际上最先进的内河游轮设计、制造企业。近几年来,先后10多艘最先进的豪华游轮开出了该厂。现在重庆、湖北的大型游轮多数都是他们设计制造的。游轮制造占了该厂的近半产值,而且含金量要高于其他船舶。

(重庆晨报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wykaren]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博