进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

洪灾中车船房屋受损 可申请税收优惠(图)

2012年07月27日07:30重庆时报[微博]陶昆我要评论(0)
字号:T|T

洪灾中车船房屋受损 可申请税收优惠(图)


洪灾中车船房屋受损,可申请税收优惠 实习摄影 蒋盛松

  前几天,31年来最大洪水对沿江11个区造成了9.4亿元的直接经济损失,一些市民的车辆、房屋进了水,不少沿江企业也遭受了不同程度的损失。昨日,经市政府同意,市地税局推出了9条政策措施。如果你是这9种情况之一,可以申请税收减免等优惠。

·
·
·
·
·
·

  如果你是企业主:

  企业因遭受洪灾造成的资产损失,向税务机关申请备案后,准予在企业所得税前扣除。洪灾造成毁损不堪居住和使用的房屋,经有关部门鉴定,在停止使用后,免征房产税。

  如果对你的经营造成重大损失:

  因遭受洪灾造成重大损失,纳税确有困难的定期定额纳税户,主管税务机关应根据其受灾损失程度,调低定额;对查账征收的个体经营者、合伙企业投资者的生产经营所得,在扣除保险赔款之后,视其受灾损失程度,给予减征个人所得税照顾。

  如果你为抗洪救灾捐款:

  企业和个人通过公益性社会团体或县级以上人民政府及其部门,对抗洪救灾的捐赠支出,企业在年度利润总额12%以内的部分,个人在捐赠未超过申报应纳税所得额30%的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。

  如果你承建了重建工程:

  单位和个人承建因洪灾毁损的房屋、道路、农田水利、城镇供水、供电、供气、通讯、广播等基础设施恢复重建工程(扩建、改建及变更原用途的除外),取得的收入不征收建筑业营业税及附加税费。

  部分税种可以免征:

  因遭受洪灾造成重大损失,纳税确有困难的纳税人,报经税务机关审批后,可以减征或免征当年资源税、房产税和城镇土地使用税。

  如果你的汽车被毁了:

  已完税的车船因遭受洪灾报废、灭失的,纳税人可凭有关管理机关出具的证明和完税凭证,申请退还自报废、灭失月份起至本年度终了期间的车船税。

  如果你的房屋被毁要购置新房:

  因遭受洪灾灭失住房而重新购买住房的纳税人,凭相关部门证明免征契税。

  如果你的发票机受损:

  使用网络发票开票机的纳税人因遭受洪灾导致网络发票机开票故障的,主管税务机关应及时安排服务商上门维修。维修中确需更换零部件的予以免费更换;无法修复的,免费更换整机。

  如果企业暂时缴不出社保金:

  企业因遭受洪灾损失严重、经营困难、发放工资后的资金余额不足以缴纳当期社会保险费,在2012年12月31日前补缴的,可免收滞纳金。

(时报网-重庆时报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博