进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

逾六成婴幼儿内衣不合格 问题产品重庆仍有售

2012年07月26日10:39重庆商报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

逾六成婴幼儿内衣不合格 问题产品重庆仍有售

沙坪坝区一商场,市民正在选购婴幼儿服装

  买婴幼儿服装的消费者要小心。中国消费者协会(简称中消协)24日发布的婴幼儿针织内衣比较试验结果显示,39个婴幼儿针织内衣样本中有24个都存在不同程度的质量问题,超过六成。丽婴房、阿迪达斯等知名品牌还多次上榜。

·
·
·
·
·
·

  阿迪达斯等名牌有问题

  中消协表示,39个检测的样本,包括国内品牌和进口商品。其中有24个在水洗尺寸变化率、纤维含量、色牢度(耐汗渍、耐摩擦、耐唾液、耐水)、pH值、脱离强度、起球、商品使用说明方面存在不同程度的问题,易伤害婴幼儿皮肤。

  结果显示,Jottum(优彤)牌原产地土耳其的圆领蝴蝶结针织衫和原产地马其顿的印花裤耐汗渍色牢度、耐水色牢度、耐唾液色牢度、耐摩擦色牢度、纤维含量5项指标不符合标准;“小豆壳牌小豆壳高级服饰礼品盒”同时存在水洗尺寸变化率、纤维含量、pH值、使用说明4项指标不达标;“小冒号牌婴童服饰”属于“三无商品”。

  存在质量问题的还不乏知名品牌:丽婴房“迪士尼宝宝”和北京天彩“gretton”水洗尺寸变化率不过关,容易缩水;阿迪达斯婴幼儿服装印花产品耐摩擦色牢度低。中消协指出,这3个品牌在连续3年比较试验中有两次都存在问题。

  问题产品我市仍有售

  昨日,记者走访了我市大坪、解放碑等大型商场的婴童专柜和部分母婴店,发现丽婴房“迪士尼宝宝”和阿迪达斯等产品都在正常销售。对于被曝质量问题,销售人员表示不知情,更没有接到召回通知。

  记者看到,在这些服装的标签上,一般都有产品名称、执行标准、安全规范、等级、成分等标注。大多产品标明100%棉、“一等品”、检验合格。

  对于缩水问题,部分服装标签上还做出解释,称洗后缩水、部分褪色属正常现象。

  当听说部分服装质量不过关后,消费者表示出了担心。“不可能买一件就拿去检验”,在大坪百盛购物中心选购婴幼儿服装的王女士听说部分婴幼儿服装有质量问题时说。

  记者采访多名消费者,她们表示,购买婴幼儿服装最看重质量,不过对质量的判定,除了依靠自己的购物经验外,就只有看品牌和价钱。

  提醒

  购买婴幼儿服装弃繁求简

  中消协提醒,消费者在选购婴幼儿服装时,要注意细节,不要盲目迷信洋品牌和价格昂贵的产品。具体应该注意以下几点:

  一、确保孩子穿着舒适、安全,将面料柔软、浅色、纯棉的商品作为购买首选。

  二、选择设计简单的产品,最好不要购买衣服上绳、带、纽扣较多、设计繁琐的服装,同时在孩子穿新衣前要注意检查纽扣等附件是否牢固,衣服上绳、带长度是否对孩子构成潜在威胁等。

  三、对新购置的婴幼儿内衣洗涤后再穿。考虑服装的洗后缩水,要购买大一号规格的商品,以便孩子穿着舒服,同时不因服装洗后缩水影响穿着。

  相关

  下月实施新国标

  童装质量把关更严

  据了解,《国家纺织产品基本安全技术规范》新标准将于今年8月1日起正式实施。

  新国标扩大了婴幼儿纺织品覆盖的年龄范围,从“年龄在24个月及以下的婴幼儿穿着或使用的纺织产品”改为“年龄在36个月及以下的婴幼儿穿着或使用的纺织产品”。新国标规定,根据甲醛含量、pH值、异味等指标,3岁以下儿童服装都要执行最严格的A类标准,如甲醛含量,婴幼儿纺织产品必须等于或少于20毫克/千克。

  市轻纺服装商会秘书长李勇说,按照新国标规定,不符合此标准的童装将禁止生产、销售和进口,此前按照旧国标生产的2~3岁儿童服装如果不能在8月1日前售卖完的,也必须进行下架处理,婴幼儿服装市场将逐步规范。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博