进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

学校违规补课为何有恃无恐?

2012年07月24日13:57腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:季建民

·
·
·
·
·
·

教育部门明令禁止暑假补课。商洛一家长将学生暑假补课举报到商州区教育部门,但这位家长的手机号不知谁人提供给了校方,老师在教室中公布举报者的手机号,要求学生“举报”自己的家长,以便老师能对号入座(见7月23日《华商报》)。

教育部门三令五申禁止学校暑假期间补课,而有些教育机构还是一再逾越有关的制度规定,利用暑假期间为学生补课。有的学生家长向商州区教育部门,反映学校暑假期间的补课问题,相应的被举报教育机构不仅没有受到相应的查处。相反相关的教育机构倒是得到了举报家长的电话,按照举报家长留给叫教育部门的电话,在按图索骥地追踪举报家长的线索。

该校老师在与举报家长的沟通中表示,家长有事可以跟老师说,别向教育局举报,教育局和学校都是一家人。教育局和学校都是一家人,而且是一种很亲的亲父子关系。这也就导致家长举报的问题不仅没有受到查处,被举报人的信息却转移到了学校的手里。要不我们就无法解释家长的举报电话,怎么就立即到了被举报学校的手里。而且该老师说教育局和学校都是一家人,难道该老师吃了雄心豹子胆了,敢于“污名化”教育局和学校的暧昧关系。

教育局和学校都是一家人,这也就导致教育局对于学校的乱收费、乱补课行为,只能睁一只眼闭一只眼,口头上喊打暗地里帮忙。而且我们还知道许多学校的乱收费行为,都是学校在前面赤膊上阵地收费,然后教育局再在私底下拿提成分回扣。出于这种“你好我也好”的暧昧关系,教育局对于学校的乱收费、乱补课的行为,也就有着难以言说的矛盾心态。表面上的严禁也就有一点言不由衷,私底下的放纵也就成为一种必然的选择。

有的老师表示,其实在商州补课很正常,他们补课收费还是比较少的。不正常的违规补课现象,有何在商州会成为一种很正常的现象。而且家长的正常合理的举报行为,却成了被学校不正常的调查对象。这是不是说明教育局和学校的关系很铁,教育局对于学校暑假补课的支持劲道很给力。在这种沆瀣一气的暗箱交易中,教育局在其中的获利也一定很丰厚,一直于教育局敢于颠覆手中权力的使用规则。

学生家长举报学校在暑期期间补课,学校不仅毫发未损未受到教育局的任何查处。反而是被举报的学校气焰非常嚣张,在学校公开举报家长的举报电话,严令要求和威胁学生“举报”自己的家长。学校补课被学生家长举报,学校不仅没有表现出一丝一毫的胆怯和恐惧,反倒萌生出了打击举报家长的勇气和决心,这背后到底是一种什么力量在为其撑腰,这背后到底是一种什么力量在为其充当“保护伞”?

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博