进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

家长成“啃小族”让孩子很受伤

2012年07月25日08:08腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:王庆永

当同学们放暑假在家休息时,7岁的淇淇仍在为自己的“工作”忙碌着。为了更好地配合女儿的行程,淇妈则甘愿放弃原本的工作,全心全力做起女儿的经纪人。中新网7月24日电

·
·
·
·
·
·

中国青年报社会调查中心进行的一项调查(1267人参与),结果显示当前社会儿童参加商业活动的现象较多,过度消费儿童现象严重,调查中,98.9%的受访者坦言,当前社会存在过度消费儿童的情况,在笔者印象中,天真无邪、活泼可爱才应该是对孩子的真实写照,但现在为什么变成了过度消费,为什么变成了早熟、少年老成,孩子们本该在一个个美好的童话中健康长大,但为什么早早的就步入现实社会的赚钱行列,天天面对没有伙伴、没有玩具的焦躁,笔者认为这些都是现在社会大环境和一些年轻父母个人浮躁、急功近利的转移和体现,要知道,过度消费儿童是对孩子深深的伤害。

望子成龙、望女成凤是无数父母对孩子的期盼,这当然无可厚非,但现在很多父母错就错在让一个个不满十多岁的孩子过早地去赚钱、过早地去出名、过早地去面对各种纷杂和绯闻,这给孩子带来的绝不是荣耀和健康成长,而是压力,13岁的林妙可和15岁的徐娇不就是例子么,2011年5月份,几张林妙可胸部丰满身材凹凸有致的照片在网络上疯传,有网友质疑林妙可身材的真实性,称胸垫垫太多,今年网络上又传出她和徐娇被明码标价列入陪酒榜单,这样的绯闻和谣言,这样的侮辱和伤害,难道会让本就是孩子的她们得到快乐么?反思一下,在这样的环境中成长起来的孩子会是什么样的价值观和人生观呢?

因为现在童星收入不低,有些年轻家长为了培养自己孩子成童星,不惜自己放弃工作,这让笔者想到了啃老族,这个词相信大家应该都很熟悉了,但现在笔者想给大家说的是“啃小族”,何谓“啃小族”,顾名思义,啃小族与啃老族的依靠对象相反,是靠孩子吃饭,这要放在我们父辈的观念里,可能只会理解啃老族,绝想不到会出现这啃小族,因为在他们眼里,孩子就得靠父母,绝不会出现父母靠这孩子的情况,即使他们吃了再多的苦都心甘情愿,但在这个过度娱乐化、物质化的现代社会,不只让我们这些成年人变得越来越浮躁,孩子也不免于难的落进了这漩涡中,而孩子背后的推手却是自己的父母,让人未免为孩子的健康成长和社会环境感到担忧。

家长成孩子的专职经纪人,让孩子成为发光体和摇钱树,让笔者看到了金钱至上的错误价值观,更让笔者为一些走错路的家长和被家长带错路的孩子感到担忧,假如过度让孩子成为商业和娱乐的代言对象,孩子们可能会因为自身心智的不成熟和对社会的过早接触,让自身的价值观和人身观发生扭曲,从而影响到孩子未来的发展,家长应该为孩子们多多考虑长远,而非只看眼前,在笔者看来,只有让孩子回归本真,让消费儿童回归正常,让家长教育回归科学,让社会氛围回归健康,才能让社会上的啃老族和啃小族越来越少。(王庆永)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 中国文明网。新华网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的【纠错】信息。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博