进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

见义勇为怎么就成了管闲事

2012年07月23日11:33腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:季建民

·
·
·
·
·
·

见一男子抢劫女子的包,魏先生追上去帮忙将男子制住,将包夺回。不料,被抢女子连声“谢谢”也没说,拿起包转身就走。目睹这一切的儿子拉着爸爸的衣角说:“以后不要多管闲事了。”(见7月22日《华商报》)

被歹徒抢走的财物被见义勇为者交还后,被抢女子连声“谢谢”也没说,拿起包转身就走。这样的社会现象不免让人心寒,知恩图报是中华民族的光荣传统。许多见义勇为者见义勇为,并非为了接受被救助者的知恩图报,并非为了接受被救助者的感恩戴德。一句“谢谢”足以表达对于见义勇为者的感谢,也足以安抚见义勇为者的心灵。

一个未成年的孩子,为什么会认为自己父亲见义勇为的行为,是在管闲事。是因为这位父亲见义勇为的行为,没有获得被救助者应有的回应,更没有与被救助者之间,产生正常的良好的互动效应。被抢女子的财物被分文不少地交还,被抢女子却表现一副于己无关的表情,不禁让人怀疑被抢走的财物是不是这名女子的,更让人怀疑这位父亲见义勇为的积极意义又何在。

女子的财物被见义勇为者送还,被抢女子却连一声“谢谢”也不说。前不久在湖南娄底,27岁的邓锦杰为了营救溺水的一家三口,奋不顾身跳入河中救人。被救上来的一家三口匆匆逃脱,旁边的人拦住车说“还有人没出来”,被救的却说了一句丧尽天良的话“关我什么事”。有的人为救他们而献出了宝贵的生命,而被救上来的人却只是一群没有人性道德的禽兽。他们虽然还一个个鲜活地活在世上,却早已没有了人类的灵魂和人性,他们是一群活着的僵尸。

当见义勇为者做出了见义勇为义举以后,面对的是被救者的冷漠和麻木,面对的是被救者的匆忙逃脱,这无疑是一把刺入见义勇为者内心的钢刀。见义勇为者面对歹徒的钢刀没有产生过犹豫,见义勇为者面对生死的考验没有产生过怯懦。然而面对被救者的冷漠和麻木,面对被救者“关我什么事”的逃离,会不会产生强烈的我这是不是在管闲事的质疑,会不会产生强烈的我这是不是管了不该管的事的懊悔。

被救者的冷漠麻木,被救者“关我什么事”的表态,是一杯社会毒化剂,它在毒化着社会上的世道人心。当见义勇为成了管闲事以后,人与人之间的关系也就成了陌路,只扫自家门前雪,哪管他人瓦上霜也就成为一种社会现实。许多人会现实到以功利计、以后果计、以利益计,哪里还会考虑他人的得失。被救者连一句廉价的“谢谢”都不说,让社会道德人性何以堪,这才是孩子认为自己的父亲见义勇为,是在多管闲事的来由。

当被救者的人性都堕落到难以复加的地步,才是许多“闲事”无人管的结果。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博