进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

淡季如期而至 重庆楼市7月成交面积“三连跌”

2012年07月24日08:53重庆时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  本周行情

·
·
·
·
·
·

  在经历了“红5月”的成交高峰和6月的持续成交高潮之后,7月楼市到底是继续高歌猛进还是转入淡季呢?纬联地产数据显示,7月以来的楼市成交面积已经连续三周出现了环比下降,楼市或存在“稍息”的可能性。

  连续三周成交下降

  纬联地产数据显示,上周楼市成交面积为32.27万平方米,而前两周楼市成交面积分别为41.66万平方米、35.89万平方米,这意味着进入7月重庆楼市成交面积已连续三周环比下降。

  值得一提的是,6月最后一周的成交量冲高到66.08万平方米,而7月第1周的41.66万平方米则直线回落37%,虽然属于正常水平,但是7月显然并未迎来开门红。此外,32.27万平方米的成交量,也意味着这是重庆楼市近11周成交量的新低。

  显然,7月楼市的成交并未延续6月的火热局面,楼市在经历了今年春节的升温之后,7月正在渐渐降温。

  库存量大 价格上涨压力大

  纬联地产数据7月楼市成交的情况给乐观派泼了一盆冷水,那下半年市场走势到底会如何呢?

  对此,纬联地产市场与策略资源部总监王波认为,虽然今年上半年楼市普遍成交放量为价格上涨提供了支撑,但是仍然巨大的库存量决定了价格上涨的压力比较大。纬联地产数据显示,截至今年上半年底,全市库存量高达707万平方米,仅次于2008年和2011年的水平。因此,纬联地产认为,“以价换量”仍是当前房企的政策主流;而部分房企上半年回笼了相当大量的资金,存货压力相对较小,则将执行“保价走量”的政策方针,在保证走量的基础上,适度收窄优惠幅度,甚至小幅调价。

  值得一提的是,在全国楼市普遍出现升温的情况下,国土资源部7月19日就当前房地产市场形势和两部门联合下发了《关于进一步严格房地产用地管理巩固房地产市场调控成果的紧急通知》强调坚持房地产市场调控不放松、不断巩固调控成果。分析人士认为,中央政府的表态证明楼市调控仍将延续,开发商在下半年仍将“神经紧绷”。

  记者手记:围绕土地的博弈

  进入7月,土地市场继续升温。

  7月10日,以总价26.3亿元、楼面价4.42万元/平方米的北京万柳为标志,中国土地市场温度达到新高,也打破了6月恒大在广州创造的3.29万元/平方米的单价纪录。事实上,最近保利、恒大、万科、金科、金地等纷纷主动出击,掀起了一轮全国范围的拿地高潮。

  一般认为,土地市场对回暖的反应比一手房和二手房都要慢,而随着本轮土地市场渐入佳境,是否可以认为市场迎来全面回暖呢?

  记者认为这个结论下得为时过早。一方面,自2010年以来房企受调控影响,拿地积极性被打压,纷纷推迟买地,经过两年调控不少房企的土地“余粮”已经不多,这个时候不少房企为了进一步生存发展必须拿地。另一方面,地方政府由于对土地财政的依赖,也不得不加快土地出让的步伐,例如7月7日九龙坡政府便一口气推出34宗近7000亩土地。

  更值得一提的是,就在7月19日,三部委联合下发《关于进一步严格房地产用地管理巩固房地产市场调控成果的紧急通知》,对可能出现的高价地应及时调整竞价方式,尤其是对预判成交价格创历史总价新高或单价最高或溢价率超过50%的房地产用地要及时调整出让方案。

  虽然随着存款准备金率下调,全社会流动性有所增加,但企业融资仍然不容乐观。

  因为地方政府对土地出让金的依赖,也注定了地价不会降得过低,屡次上演的土地博弈,在下半年还将继续。

(重庆时报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博