进入微博
重庆 > 财经频道 > 重庆财经 > 正文

上半年重庆GDP增长14% 全国第二西部第一

2012年07月20日08:20重庆商报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

上半年重庆GDP增长14% 全国第二西部第一

上半年重庆GDP增长14% 全国第二西部第一

商报图形 李璐 制

商报记者 谭亚 孙黎明 实习生 唐云诗

上半年GDP突破5000亿,同比增长14.0%,较全国平均水平高6.2个百分点;外贸进出口同比增长了1.7倍,增速连续12个月位居全国首位……在世界经济形势依然复杂严峻、全国经济呈现明显放缓迹象的背景下,重庆经济逆势而上、稳中有进。昨日,重庆市统计局、国家统计局重庆调查总队发布了上半年我市经济数据。

·
·
·
·
·
·

与此同时,市政府智囊团——市综合经济研究院昨日披露了下半年及全年预测分析报告,记者专访了该院总经济师丁瑶,对下半年经济形势进行解读。

数据解读

市统计局发布上半年经济数据

进出口逆势上扬 GDP增14%

昨日发布的数据显示,上半年全市实现地区生产总值突破5000亿元,达到5307.19亿元,同比增长14%,较全国平均水平高6.2个百分点。除投资、消费增幅同比下降外,我市进出口表现出“逆势”上扬。

外贸

增速连续12个月居全国首位

市统计局副局长黄可昨日通报称,上半年我市实现外贸进出口总额达250.44亿美元,同比增长了1.7倍,增速连续12个月居全国首位。

黄可表示,我市外贸之所以能在全国“一枝独秀”,主要与近年来我市大力发展IT产业,提高笔记本电脑的生产能力有很大关系。上半年,全市累计出口“重庆造”笔记本电脑1761.2万台,完成出口价值60.4亿美元,占全市出口总量的三分之一,量值同比增速均达到4.5倍。作为承接东部沿海城市的产业转移,以笔电产销为主的IT产业在我市从无到有,在全球经济低迷的情况下,弥补了我市传统外贸的增速放缓。

影响经济增速的另一个重要因素——固定资产投资,上半年同比增速则回落了7.0个百分点,但比前4个月分别有所提高。

经济疲软也影响到我市消费品市场。据统计,上半年全市累计实现社会消费品零售总额1929.84亿元,同比增长15.9%,较上年同期回落2.4个百分点。市民最爱在汽车类、粮油食品饮料烟酒类、服装鞋帽针织品类、石油及制品类、家用电器和音像制品上面花钱,其分别排在零售比重前五位。

CPI

同比涨3.6% 烟酒价涨幅大

对于市民比较关心的物价,昨日发布的数据显示,上半年,居民消费价格总水平(CPI)同比上涨3.6%,比一季度和去年同期回落0.5和1.5个百分点,但比全国3.3%的平均水平高0.3个百分点。分类别看,八大类商品和服务价格呈现“六升二降”格局,食品、烟酒价格上涨超8%。

记者发现,影响CPI较大的食品价格,在二季度回落较明显。据了解,上半年我市新涨价因素主要受蔬菜价格影响。来自物价局的数据显示,上半年我市蔬菜价格由于春季干旱,产量减少,价格上涨,近两月雨水充足,产量增加,价格下跌。

黄可说,如果没有更多的新涨价因素影响,重庆的物价水平将会逐渐和全国的水平一致,或者比全国水平还要略低。

楼市

新开工减少 投资增速回落

统计数据显示,上半年,全市房地产开发投资996.16亿元,同比增长19.7%,较一季度回落11.8个百分点,但比全国平均水平高3.1个百分点。

黄可称,新开工面积减少是导致房地产开发投资增速回落的主要原因。上半年,全市商品房新开工面积为2823.97万平方米,下降23.0%。商品房施工面积18056.30万平方米,增长6.7%,较一季度回落4.5个百分点。

从销售情况看,上半年全市商品房销售面积1868.94万平方米,同比下降2%,但6月份单月销售面积达368.80万平方米,环比增长30.2%。记者从市场上了解到,今年上半年4、5、6月因为开发商给出的折扣较多,促成了一定的成交量。

黄可表示,单月商品房销售面积环比增长了30.2%,并不能以此判断下一步我市房地产市场的走势。他透露,下一步我市有望针对本土楼市进行定期的数据发布,类似全国70个大中城市房价数据,目前正在做相关的准备工作。

收入

城镇居民家庭人均增13.3%

数据显示,上半年城镇居民家庭人均可支配收入11760元,同比增长13.3%,比一季度提高1.3个百分点;农村居民家庭人均现金收入4106元,增长17.6%。

记者查找去年的数据发现,去年城镇居民家庭人均可支配收入为10383元,农村居民家庭人均现金收入为3491.23元。对比可以发现,今年上半年城镇居民家庭人均可支配收入比去年上半年增加1377元,农村居民家庭人均现金收入增加约615元。

在今年上半年城镇居民人均可支配收入中,财产性收入增长23.4%;农村居民家庭人均现金收入中,财产性收入增长42.4%。国家统计局重庆调查总队相关人士告诉记者,财产性收入的同比增加主要是利息增加,这一两年连续提了几次息,对居民财产性收入带来翘尾影响。

此外,随着我市促进就业和再就业政策作用的发挥,上半年,我市新增就业38.3万人,比去年同期增加13.3万人,增长53.5%。

为何实现逆势而上稳中有进?

上半年全国经济明显放缓,为何我市经济能实现逆势而上、稳中有进?笔电产业对全市经济增长的贡献到底如何?昨日,市统计局副局长、新闻发言人黄可回答了记者提问,对相关问题进行了解读。

为何能实现逆势而上?

得益于及时端出一系列政策

记者:上半年全国经济呈下行趋势,经济增速跌破8%,为何我市经济能实现逆势而上、稳中有进?

黄可:上半年,我市经济逆势而上,稳中有进,得益于及时有效地端出了一系列政策,通过稳外商、招央企、活民营、促内需、兴实体等措施确保了全市经济实现逆势而上。比如,为保证实体经济稳定发展,及时出台《提振实体经济促进我市经济平稳较快发展的意见》,提出落实融通资金、完善投资环境等13条具体措施;针对外需疲软内需不振,实施了“汽车惠农”、“家电惠民”等刺激消费的系列措施;出台扶持政策,设立20亿元非公有制经济发展专项资金,促进民营经济发展。

此外,我市统筹安排资金保障,通过银行贷款、争取中央资金、企业直接融资、引进外资四管齐下,保障了重大项目、重点企业的资金需求,新增4500亿元社会融通资金量支撑经济增长。

笔电产业的贡献如何?

关键时刻发挥“补位”作用

记者:近年来,我市笔电产业异军突起,已发展成为我市经济中的一张“亮丽名片”,在今年这样的特殊情况下,笔电产业对全市经济增长的贡献到底如何?

黄可:笔电产业从无到有、异军突起,在今年这样特殊环境、关键时刻充分发挥了“补位”作用,对经济增长贡献尤为突出。

比如上半年全市生产计算机2050.29万台,同比增长150.5%,其中笔记本电脑1991.10万台,增长173.2%,带动通信设备、计算机及其他电子设备制造业完成总产值640.92亿元,增长132.0%,对全市工业经济增长贡献率达到36.9%,拉动工业增长7.1个百分点,在很大程度上冲抵了其他传统产业生产欠佳的不利影响。

走势预测

市综合经济研究院预测经济走势

全年GDP增14.5% CPI回至3%

今年上半年,我市主要农副食品价格稳中略跌,粮食产品稳中略跌、食用植物油价格小幅上涨、猪肉价格持续下滑……下半年,物价将作何表现?市民所关心的消费、收入、楼市等热点,又将呈现什么走势?昨日,市政府智囊团——市综合经济研究院披露了下半年及全年预测分析报告,该院总经济师丁瑶还接受了商报记者专访,对经济走势进行了解读。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wycaoye]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博