进入微博
重庆 > 娱乐频道 > 娱乐新闻 > 正文

“国产保护月”延长? 8月进口大片继续缺席

2012年07月20日07:26南方都市报 [微博]我要评论(0)
字号:T|T

“保护月”真的延长了?

“8月没有要特别保护的国产片”“再保护就完不成任务了”

据南都记者观察,在6月20日至7月20日这档传说中的“保护月”里,国产片果然独占鳌头,《画皮2》自6月28日上映以来已获得累积票房6.23亿。其余国产大片亦成绩尚可,《搜索》票房过亿,《四大名捕》也冲破8000万。有关部门会否希望8月的国产片也来个单片五六亿的佳绩,于是把让进口片继续退让呢?

有业内人士对南都记者分析,《画皮2》的佳绩已经让国产片在下半年开了个好头,8月并无特别需要“保护”的国产片,而且“让进口大片撤退一个月”的不成文做法,已经引起美国一些片商的强烈不满,“上头”估计不会继续顶着这样的压力让“保护月”延长。遥想去年此时,好莱坞实战吸金大法,《变形金刚3》单片狂收10.7亿,《哈7(下)》3.97亿,《蓝精灵》2.25亿,7、8月票房均超过15亿,三大片两月的收成占到了总额的51.5%,与《建党伟业》、《武侠》等国产片一起联手打造了最牛暑期档。而今年进口片估计就只能靠群众基础不错的动画片《冰川时代4》了,因为《超凡蜘蛛侠》暂定8月30日才开画,票房大部分都只能算在9月头上。“如果再继续保护下去,今年的(票房)任务都不要完成了。”有业内人士这样抱怨。

为何进口大片临时换档?

“蝙蝠侠”改期或是正常调动

那为何曾暂定在8月30日上映的《蝙蝠侠前传:黑暗骑士崛起》忽然消失了呢?受访的两位业内人士都更愿意相信这是正常的调动,邱晴说:“(片方)谁也不想两个侠放在一起打吧?”至于《谍影重重4》和《普罗米修斯》,它们其实从未出现在院线计划表上。据南都记者了解,目前《普罗米修斯》已经在做翻译,《谍影重重4》还未有确切消息。现在网络间流传的上映计划表,日期后面其实都应该有“暂定”二字。对于变来变去的影片和日期,中影南方新干线的邱晴也很头大。她认为,不如让国内向好莱坞看齐,“我们应该有一个协调的机制,把全年的档期都提前科学安排,”因为“强片挤在一起都是内耗的。”

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wytinazhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博