进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

《城市网购发展环境报告》出炉 重庆居西部第一

2012年07月20日06:52重庆日报蔡杨我要评论(0)
字号:T|T

  城市网购级别有了新区划。近日,淘宝网公布国内首个《中国城市网购发展环境报告》,在新划分的六个级别中,重庆成为24个二线城市之一,位列全国第五,西部第一。

·
·
·
·
·
·

  报告结合城市经济发展、人口、消费、收入以及互联网渗透等多方面因素,对国内2300多个城市进行综合考量,并通过建立数学模型得出网购环境情况,将所有城市划分成6个级别。

  其中,网购环境一线城市有4个,分别是上海、北京、广州、深圳(排名按综合评分,下同);在24个二线城市中,相对中东部来说,西部地区的网购环境要稍显欠缺一些。西部地区仅重庆、成都和西安列入二线城市;三、四线城市分别为92个和156个;五线城市达381个,剩余的为六线,属于网购环境最欠发达的城市。

  重庆互联网协会副秘书长李滨虹认为,相对而言,中东部地区网购发展有着一定的先天竞争优势,尤其是便捷和高性价比的电子商务,都集中在中东部地区,一定程度上激发了网民的网购意识。再加上物流等诸多因素,导致东西部网购环境不均衡。

  另一方面,“重庆的网购发展卯足了后劲。”李滨虹举例说,去年年底,我市网店数量由2008年时的4000多家激增为10万多家。淘宝数据也显示,2011年二线城市中有接近三成的网民选择网购。“在市场竞争驱动下,未来重庆的网购发展仍有很大空间。”

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wysarachen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博