进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

原煤库存积压严重卖不脱 重庆煤老板陷寒潮

2012年07月19日05:51重庆商报[微博]梁龄我要评论(0)
字号:T|T

原煤库存积压严重卖不脱 重庆煤老板陷寒潮

昨日,江津区,工人在煤炭堆场里工作。 记者 唐浩 摄

  “现在的情况不是非常难,而是相当地难。”面对堆积如山的煤炭,长寿煤老板张兴洪发出如此感叹。而渝北区一煤老板更是愿意以正常价格的一半——4000万元转让手中一座年产6万吨的煤矿,但至今没找到接招的人。

·
·
·
·
·
·

  尽管是烈日炎炎的夏季,但煤炭企业却提前感受到了寒冬的来临。昨日,有媒体披露,随着煤炭价格的暴跌、库存超过警戒线,使得矿产能源信托特别是煤矿信托的风险不断加剧,煤矿信托下半年集中到期,400亿资金裸露风险中。事实上,在经济增速下滑、煤炭压港堆积如山的背景下,重庆的煤炭生产企业也是“风雨飘摇”。近期,记者走访市内煤炭生产企业和下游企业发现,部分煤企已经开始通过停产或者减产,甚至贱卖煤矿意欲转行的方式“过冬”。

  煤矿路上没有运煤车

  “以前都是电厂追着煤厂跑,现在煤厂追着电厂跑,还追不上。”6月22日,在记者驱车前往长寿区八颗镇西山煤矿采访的路上,一旁的煤厂老板张诚(化名)一直不停地感叹。他说,这条通往采煤厂的路,从来没有如此畅通过。之前煤炭旺销时,至少需要一个半小时以上才能到山上。

  “按理说现在正是煤炭需求旺季,但现在不但不旺,反而比淡季更淡。”张诚的语气中透露出些许无奈。他说,原来煤炭总体上一直在涨价,降价的情况很少,2008年金融危机是特殊情况,但也没现在严重。5000大卡动力煤目前的价格已降至450元/吨,但能否打住还很难说,而去年这类煤炭的收购价格普遍在620元/吨。

  记者在通往西山煤矿近10公里的盘山路上,一直没有见到有运煤的车辆出入。大约半小时后,记者到达西山煤矿,首先映入眼帘的便是,厂房前堆积如山的煤炭。整个厂区寂静无比,运煤的拖斗车呈“之”字形摆在矿井口。

  “这几天公司都处于停产状态,库存太满了,生产出来的煤根本没地方堆放。”西山煤矿留守现场的工作人员告诉记者,这个原本日产煤量300~500吨的民营煤矿已经停产两天,厂里的工人也全部放假回家。据了解,矿上计划4天后重新复工,但如果库存没有好转,仍然可能面临再次停工。

  原煤库存积压严重

  而在中梁山南矿煤坪,记者见到,几名工人正忙着给堆积如山的存煤洒水降温,防止自燃。据了解,自5月份以来,该公司堆积的煤炭已达到1.7万吨,且还没有能卖出去的迹象。

  以上并非个案。在我市的巫山、彭水、武隆、九龙坡的国有及私营煤矿,均出现程度不同的煤炭积压现象。截至6月底,重庆能源集团下属五大矿业公司煤炭库存超20万吨。

  据了解,因煤炭滞销,目前我市部分区县的民营煤矿正在陆续停产、减产。黔江区的炉岗井煤矿、和平煤矿、景富煤矿、胜超煤矿、胜龙煤矿、正金煤矿等民营煤矿,现在基本是间隔4天组织一次生产,但都是收边角煤,正规工作面不生产。

  以炉岗井煤矿为例,该矿原来1天生产约300余吨原煤,现在1天只生产150吨,而且原煤滞销,库存积压严重。由于停产、减产后,私营煤矿员工没有收入,已经开始出现矿工流失情况。

  煤老板改行养鸽子

  “现在的情况不是非常难,而是相当地难。”在长寿八颗镇西山上开煤矿近20年的张兴洪(化名)说这番话时,正忙着和工人们一起在煤矿旁的小山坡上加盖鸽笼。

  “我们就是靠这一个煤矿养活了一大家人,说不上殷实,但也还算过得去。”张兴洪说,这家煤矿从开采到运输、销售一条龙都是自家的人在帮着干。大儿子和儿媳负责开采作业和工人的安全教育,女儿和女婿负责物流和运输,小儿子则负责销售。

  “以前煤不愁销路的时候,孩子们一家人每年换台车什么的,都可以保证。”张兴洪告诉记者,现在煤炭卖不出去,一大家人都只有跟着放假休息。连以前频频来电骚扰的“煤串串”也消失得无影无踪。

  “看到网上有消息说,山西焦煤集团也开始与猪有了‘交道’,将与双汇联手建设生猪屠宰加工项目。我在想这样耍下去也不是办法,总得找点事混。”张兴洪说,他看到山上自然环境不错,于是便请来工人将鸽子笼进行了加盖和翻修,还新建了养蜜蜂的器具,准备转向生态农业“小试牛刀”。

  有人贱卖煤矿无人接招

  “煤炭滞销,有人不想干了,说是煤炭的黄金十年已经过了。现在正急着将手中的煤矿脱手。”渝北区一从事煤炭开发的矿产公司刘老板表示,7月初,该区一同行开价4000万元出让手中一座年产6万吨的煤矿,比正常价格下降了50%,但过问者却寥寥无几,至今没有找到接招的人。刘老板称,因为即便不生产,该煤矿每天也需3000多元的维护费,成本很高,而且煤炭这个行情如果一直不好转,将来更多矿主想脱手时,更卖不起价钱。因此便有人萌发了趁早卖掉煤矿,干点其他买卖的想法。

  港口进出车辆少了一半

  “最近一个月来进出码头的载重车辆明显减少了一半。”在长寿化工码头值班的于师傅告诉记者说,煤炭滞销后,有的煤厂自己的堆场已经无法码下库存的煤炭,只有到码头来租场地。进出码头运送煤炭的车辆也明显少了,只有高峰期的一半左右。

  在煤炭库存爆满之时,电厂却在限制采购。根据市能源集团近期走访发现,区域各电厂存煤量均已接近或超过高位临界线,且全部处于低负荷运行状态,在“高库低耗”的情况下,电厂为避免资金积压,降低企业经营负担,对煤炭采购普遍推行“进耗平衡或全面停购”原则。

  纵深

  经济增速放缓需求减少

  业内人士估计,全市几大产煤区县的煤炭,每吨平均下降了80元。煤炭市场的市场规则已经发生变化,用户更显强势。市能源集团所属五大矿业公司,被拖欠的应收账款超过10亿元。

  为什么煤炭价格会持续下滑?答案是:需求减少。除部分高耗能企业“关停并转”导致需求量减少外,耗煤大户——火电行业对煤炭的使用量也在减少。市能源集团提供的数据显示,今年1~5月,作为我市煤炭的主要用户,八大主力电厂发电量同比下降27%,耗煤量相应同比下降29%。截至5月中旬,我市8大主力电厂存煤231万吨。

  工业企业用电量大减是主因。“7月以来的工业用电量环比至少下降了三成左右。”重庆环松工业集团有限公司董事长助理吕克接受记者采访时称,随着欧债危机的越演越烈,公司的订单环比五六月份下滑了7成左右。“以前每天排3个班才能满足生产需求,现在每天只需要排2个班即可,机器的运转时间从以前的15个小时下降到了10小时左右。”吕克说,进入7月份后,来自希腊和西班牙等地的客户订单明显大幅下滑。过去因耗电过高,在用电高峰期还要抢在限电时间外的时段“加班”赶工的事情再也没有发生。

  走势

  煤炭市场形势有可能继续恶化

  煤炭未来的行情走势会如何?市能投集团在经过大量的调查走访后给出的答案是,煤炭市场形势有可能继续恶化。6月份,市能投集团对市内工业煤市场和周边的湖北、湖南、广西、江西等省区煤炭市场进行了走访调查,了解到的煤炭市场情况是:煤炭库存爆满,电厂限制采购,水电大量出力已成定局。此外,我市现有煤炭质量和现行售价无优势,难以进入省外市场参与竞争。

  煤炭市场的跌跌不休,吸引了多方关注,部分省份开始出台或变相出台限产报价措施。而市能源集团开出的“药方”是,首先要加强市场形势分析和预判,把握好与时俱进理念,积极应对市场困难。此外,要进一步重视销售工作,充实和加强优秀销售人员队伍。同时,在坚持市内市场为主市场的原则下,努力开拓市内外新市场。同时,市能源集团还将发挥集团集约经营优势,积极谋划和实施市场布局调整,坚持在运销分公司统筹协调和统一调度下,抱团出击,打好销售组合拳,防止自乱阵脚。

  记者 梁龄

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博