进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

楼市回暖了是真的吗?6月重庆房价环比持平

2012年07月19日05:36重庆晨报[微博]喻亚我要评论(0)
字号:T|T

楼市回暖了是真的吗?6月重庆房价环比持平

昨日,雅居乐国际花园,销售人员向前来看房的市民介绍楼盘情况。记者 王海 实习生 胡杰儒 摄

国家统计局公布6月70个大中城市房价,环比平均指数上涨了0.02,上涨城市数量达到25个,首次超过下降的城市

楼市回暖了。是真的吗?

至少从6月价格看,环比指数又涨了。

从现象看,地王、排队购房也零星出现了。

·
·
·
·
·
·

○进入6月份,上海、广西与广东等地相继出现高溢价地块成交现象。

○7月10日,北京万柳地区新“地王”诞生。

○日前,深圳等地也零星重现“排队购房”现象。

○上海、杭州、海南等多地楼市成交量有所放大。

○7月17日,北京两块地的成交价格分别达到22亿元、48亿元,北京土地市场稍显暖意。

国家统计局18日发布报告,6月份全国70个大中城市中,新建商品住宅(不含保障性住房)环比价格下降的城市有21个,持平的城市有24个,上涨的城市有25个,占35.7%。6月份新建商品住宅环比价格上涨的城市中,涨幅均未超过0.6%。

点评:从整体来看,这是大半年来房价环比平均值首次出现上涨。8个月来,新建商品住宅价格环比上涨的城市数量首次多过下降的城市。同时,6月份70个城市的新建商品住宅价格环比平均指数上涨了0.02,也改变了之前下降的走势。今年以来,我国70个大中城市新建商品住宅环比价格上涨的城市数量,从1月份的0个,到2月份的4个、3月份的8个,再到4月份的3个、5月份的6个,继而增加到6月份的25个。

新建商品住宅价格同比:6月份全国70个大中城市中,价格下降的城市有57个,比5月份增加了2个;持平的城市有2个;上涨的城市有11个,比5月份少4个。6月份,同比价格上涨的城市中,涨幅均未超过1.2%,涨幅比5月份回落的城市有6个。

点评:从同比数据看,大部分城市房价仍然低于去年同期水平,房价过快上涨的势头总体上被有效遏制,房地产市场调控取得了明显成效。

二手住宅:70个大中城市中,环比价格下降的城市有19个,持平的城市有20个,上涨的城市有31个;同比价格下降的城市有58个,上涨的城市有12个。

点评:在二手房住宅价格指数方面,也停止了从2011年8月开始的连续10个月平均指数下调,6月份的二手住宅环比平均价格指数为100.09,环比平均上涨了0.09。

在中央坚持调控楼市以及住房供应充足的背景下,市场的周期性回暖并不足以支撑房价大幅上涨,楼市已逐渐告别暴利时代,市场各方均应顺势而为。

重庆房价环比持平同比降1.9%

相比较来看,重庆6月的房价仍保持着平稳的态势。6月,重庆新房价格环比与5月持平,同比下降1.9%。二手房方面,重庆房价也与5月持平,同比降幅为0.6%。

戴德梁行华南及华西区研究部助理董事张晓端表示,不同于大部分一二线城市上半年成交总量显著下滑的情况,重庆上半年住宅成交量与去年同期基本持平,因此成交算比较好的。

从季度成交价格的变化趋势来看,自2010年下半年后,主城区商品住宅均价便在6000到7000元/平方米的范围内平缓波动,并未出现明显的大起大落;结合2012年市场表现看,第一季度继续延续去年末价格下调的趋势,而在成交量增大的支撑下,第二季度价格逐渐呈现回升迹象。

由此,综合起来看,重庆上半年的市场还是趋稳。相比其它城市,尽管重庆对于二套及以上贷款进行了限制,但没有“限购”的行政干预,市场还更显活力。

三问房价>

为什么上涨?利率下调刚需释放

昨日,国家统计局城市司高级统计师马晓明指出,6月份一些城市房价出现环比上涨。分析其原因,主要有三个方面。一是利率下调,购房成本下降,购房人的经济负担有所减轻,部分人的购房意愿增强;二是随着前期累积的刚性需求和改善性需求有所释放,特别是市场对房价走势的预期出现一些变化,担心房价反弹;三是部分楼盘在以价换量获得较好的销售业绩后,取消折扣优惠,甚至调高价格。可见,6月份一些城市房价环比上涨具有一定的特殊性。

房价果真起底?短期反转不大可能

近日,全国工商联房地产商会会长聂梅生等说,尽管成交量有所回升,但楼市呈现的还是筑底态势。专家认为,一方面,库存等大部分房地产指标依然低迷;另一方面,限购、限贷等调控政策基本面未改,这决定了房价短期“反转”可能性不大。

“楼市回暖只是局部的、阶段性的,绝大部分是刚性需求的释放,短期内房价不可能出现报复性反弹。”海南一家地产商副总监说。

“巨大的库存和消化库存的较慢节奏,意味着今明两年房地产行业仍将比较低迷。”北京师范大学金融研究中心主任钟伟说。

谁是松绑推手?部分开发商炒作涨价

记者追踪发现,凭借宏观政策由“控物价”转向“稳增长”之机,一些地方政府流露出加快为楼市“松绑”的迹象,试图尽快扭转“土地财政”收入下滑现状。一些被曝光的案例显示,部分城市对涉及违规骗取购房资格的开发商、中介和个人,实际上采取默许态度。

而一些开发商借一些地方政府“暗助”,开始打起楼盘涨价的主意,积极释放“房价已见底、调控将放松”的信号,诱导购房者出手。业内人士透露,部分开发商借市场阶段性“回暖”之机,甚至自导自演“楼市热销、供需两旺”的假象,为炒作涨价铺路。 据新华社

记者 喻亚

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博