进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

副县长就不怕自己座驾被认出来?

2012年07月18日15:32腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:季建民

渭南市临渭区王先生的机动车被人套牌发现有9个违章,而套牌车的使用人正是潼关县副县长张毅锋。对于套用车牌的事情,潼关县委宣传部副部长陈立立说:“张毅锋的老车牌矿上的人都认识,去检查的话实在是不方便,于是就从市交警支队借了一个车牌(见7月17日《华商报》)。”

·
·
·
·
·
·

副县长超标准用套牌车被媒体曝光后,还摆出一副一本正经出于工作考虑的样子,硬是说什么矿上的人都认识副县长的车牌,去检查的话实在是不方便,于是就从市交警支队借了一个车牌。为了防止让矿上的人认出副县长的车来,副县长就只能用套牌车工作出行,这样的逻辑推理实在有些讲不通。

机动车的车牌,只不过是一个几十厘米的长方形小铁牌牌,而副县长的座驾要远比机动车车牌的目标大许多。

人只有在几十米的距离才能看清一辆车的车牌号,然而人可以通过几百米的距离,甚至于是上千米的距离看出一辆车的车型。照这样的逻辑判断进行推演下去,副县长的座驾是不是要比车牌更容易被他人发现。如此一来为副县长配备一辆座驾,很显然是完全不够用的。今天副县长坐着丰田霸道越野车去矿上检查工作,明天是不是就该换上宝马车去矿上检查工作,后天是不是就该换上林肯车去矿上检查工作。

副县长的座驾就应该是像衣服一样,可以随时脱下这一件再穿上那一件。可以根据副县长的心情好恶和高兴程度,而随时调整与其情绪相匹配的座驾。这样一来副县长就可以自由地“明察暗访”,就可以声东击西让矿上的人搞不清副县长的座驾,就可以来无踪去无影让矿上的人防不胜防真假莫辨。如此一来就应该为副县长开发一种“一次性用车”,副县长用过一次之后就应该转手他人,这也完全是出于副县长工作的需要。

套用他人车牌的行为本身已经属于违法。然而使用套牌车的人,却能够把自己的违章责任记在他人的账上,岂不是为套牌者随意违章提供了诸多的便利,9个套牌车的违章纪录足以见证某些人违章的有恃无恐。副县长这辆车的套牌从2011年就开始使用,而直到现在副县长都还在使用这个套牌。难道是副县长这次不再怕被矿上的人认出来了,还是副县长的座驾现在有了套牌,即使是违章驾驶也不会追究到自己头上了?

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博