进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

教育没有必要去残害自己公民的视力

2012年07月18日08:58腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:邱智华

近日,网友“直播上海”在其微博中称,“眼保健操残害中国青少年49年了,全世界仅中国做眼保健操,按摩毫无作用的穴位,49年来中国青少年近视率升至世界第二,达3.6亿人,做眼保健操无法改善视力,许多学生用脏手按摩导致红眼病、眼部感染等。

·
·
·
·
·
·

我不知道网上发布这样微博的人是不是为了哗众取宠,更无从考证这样的一些行为有何用意,但就微博所言“眼保健操残害中国青少年49年了”,窃以为的确有些言过其实了。因为,一个国家的教育没有必要去残害自己公民的视力,这似乎是有点基本思维的人都可以推理出的逻辑。

当了十几年的学生,又做了十几年的教师,天天都能听到眼保健操熟悉的音乐与节拍。其实每天按时认真做,对缓解视疲劳一定是有益处的。眼保健操好处之一是局部取穴进行按摩,改善眼部血液循环,使眼睫状肌得到放松。其二是能缓解眼睛球疲劳,因为学生长时间眼球是直线静止性运动,眼球运动次数减少使眼睛泪分泌系统分泌缓慢减少,长久其它神经系统也会减弱。青少年近视主要由于睫状肌紧张或痉挛,缓解了它的疲劳,视力自然得到改善。

也许是网络发达了,一些个人的不满却引发大舆论。造成眼保健操效果不佳原因有二:首先,是学生负担重,看书、做作业时间长,孩子们用眼太过度了,不是一天一遍眼操就能控制了近视的,更何况认真按穴位去做的学生真是不多。其次,学生坐姿不对,书本、作业本不在两眼中间,造成眼睛离书本太近。加上有些老师只看学生成绩,而对以上问题不重视。

所以说,眼保健操是无辜的,关键是实施有缺憾。这需要我们多管齐下加以治理,一方面学校要减轻学生负担,大力推进素质教育;另一方面,全社会也要加强宣传,普及用眼卫生知识;此外,学生本人也要认真学习眼保健操,每天定时完成眼操。当然,我们更希望,教育、卫生等权威部门能通过具体的数据、案例,对眼保健操的效果给个权威说法。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博