进入微博
重庆 > 教育频道 > 首屏新闻区 > 正文

大学生走向闹市 帮农民推广“农产品文化”

2012年07月16日15:57腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

“大家好,刚刚从木耳镇金刚村葵花基地采摘下来的纯天然生态向日葵,欢迎来品尝,生食新鲜的向日葵有利于降低血压……”,7月13日下午,渝北区碧津公园附近响起了重庆工业职业技术学院“2012年暑假社会实践团队”学生们的叫卖声。15名身穿红色上衣的学生分为3组向路人热情推销来自金刚村的向日葵。

·
·
·
·
·
·

“我们卖的不是葵花籽,而是乡村文化”,该社会实践团队队长牟全峰说:“这是我们为金刚村葵花基地量身定做的推广方案中一个子项目。通过到木耳镇金刚村葵花基地、渝北区旅游局和木耳镇政府调研,同学们在实地考察的过程中以问卷调查和访谈的形式积极展开活动,将游客们所反映的情况和切身感受认真记录,关注村民的生活变化、了解群众的思想态度;了解木耳镇在大力发展特色农业经济的实践思路,我们决定通过网络宣传和实地销售的方式来进行葵花的推广。”

目前该团队已经为金刚村葵花基地申请了微博和淘宝网店,并深入人流量比较大的步行街、公园等地进行销售。牟全峰表示,他们希望利用这些方式一方面有效地对提升葵花基地的品牌知名度,帮助当地农民创收。

牟全峰介绍,他们的团队在两天内已经卖出去了280盘葵花籽,创收1500多元,至少有10000名市民通过他们的叫卖声认识了金刚村葵花基地,看到了葵花产品。牟全峰说:“尽管天气很热,但是同学们都很开心,收获也很大,这让我们体会到了如何发展和推广农业经济,我们会以葵花基地的推广为起点,去帮助更多的农业观光经济村庄做推广,帮助更多的农民致富。”

据了解,金刚村葵花基地面积1000亩,该基地采取政府支持引导,农民专业合作社具体承办、村民自主经营的模式,发展起了以食用葵为主、观光葵为辅的观光农业等项目。形成了以原生态山谷为主的“金色山谷片区”, 以白云山为背景的“白云花田片区”,以层层梯田种植葵花的“梯田碧波片区”。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyanandeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博