进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

张德江力推两江新区开放高地建设的战略意义

2012年07月16日13:4621世纪网
字号:T|T

“建成内陆开放高地,形成以两江新区为龙头的全方位、多层次、宽领域的开放体系”,“加快两江新区开发开放,建成内陆开放的重要门户”……继中共中央政治局委员、国务院副总理、重庆市委书记张德江在重庆第四届党代会报告中对两江新区的内陆开放高地建设作出如上指示后,张德江又将两江新区选为党代会后调研考察的第一站,提出了“要继续扩大对外开放。要充分发挥空港、水港、铁路港、保税港区等开放平台的功能,积极探索内陆开放型经济发展新路子”的战略愿景。

·
·
·
·
·
·

推动两江新区的内陆开放高地建设,有着历史深意。19世纪末至20世纪初俄罗斯西伯利亚铁路的兴修使传统的恰克图贸易链(以恰克图为咽喉要道的中俄贸易通道)日益式微,从此晋商衰落,俄罗斯远东地区获得巨大发展。而今,以重庆两江新区为龙头的渝新欧国际铁路的兴建和繁荣,必将在历史上写出浓墨重彩的一笔,这是因为这条“新丝路”不仅会带来渝商崛起的新机遇,也会极大地改变中国和世界的经济格局,两江新区的现代物流业、金融服务业、软件和信息服务业、现代商贸业和文化娱乐业等现代服务业和汽摩产业、轨道交通产业、航空产业、生物制药等高端制造业的发展,为“新丝路”的运转提供了内容、载具及支撑,同时将渝商的声誉传播全球,推动重庆乃至整个西部加速崛起,并让渝新欧国际铁路沿线各国得到多赢。

两江新区的内陆开放高地的建设,也有着战略深意。其一,这是对邓小平提出的三步走战略的跨时代回应,在全球市场变化、要素重组以及中国发展战略转型的时代背景下,以两江新区为龙头和门户的重庆板块发展壮大实体经济,形成国有、民营和“三资”企业协同发展,从而全面推动现代化建设和均衡协调可持续发展,极大改善就业环境和民生福利,就是在现时代条件下对邓小平三步走战略的出色贯彻。其二,这极大地有利于中国破解“地缘困局”,完善我国国际贸易大通道体系,保障我国经济社会安全。美国及其盟友近十年来在西亚和中亚的战略动作,意在从中俄的内陆后院入手牵制两国,而他们多年来处心积虑构建第一岛链、制造马六甲困局(指作为“中国海上生命线”上最重要的一环的马六甲海峡有被中国敌对势力封锁的危险)、激化钓鱼岛问题、挑动南海危机,也是意在从海洋方向牵制中国崛起。两江新区作为渝新欧铁路东端门户,同时也拥有长江上游最大港口,作为崛起中的开放高地,正是国家战略大棋中的棋眼,推动好两江新区的开发开放的战略意义不言而喻 。

相信两江新区能发挥好在长江联系大洋,铁路联通大陆过程中的龙头、门户和枢纽作用,为中国打破地缘困局,下好世纪大棋做出应有的贡献。(陈伟)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyjiang]