进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

重庆中小科技企业参赛 可分享10亿元信贷额度

2012年07月16日05:44重庆晚报[微博]张彬我要评论(0)
字号:T|T

  2012首届全国创新创业大赛

·
·
·
·
·
·

  进入分赛区决赛,可优先获得投资和信贷支持,免费上市辅导

  进入全国总决赛,将得到柳传志、马化腾、李彦宏、李开复现场点评

  对于市内数十万户中小企业来说,眼下有了一个发展机会———2012首届中国创新创业大赛组委会7月13日在渝举行路演推介会,向市内中小企业发出参赛邀请。此次创新创业大赛由科技部、教育部、财政部和全国工商联联合举办,“招商银行创新创业公益基金”提供特别支持。

  重点针对科技型企业

  大赛按照初创企业组、成长企业组和创业团队组进行比赛。参赛企业的参赛项目应符合国家产业、技术政策、创新性强。

  初创企业组参赛资格:成立时间不超过5年(2007年7月1日以后注册);年销售额不超3000万元。成长企业组参赛资格:年销售额原则上不超15000万元人民币。

  创业团队组参赛资格为:具有创新创业精神的创业团队;核心团队成员不少于3人;预计赛后6个月内成立企业。

  央视二套播出总决赛

  市内参赛企业或团队,可在8月31日前,通过大赛网站www.cxcyds.com统一报名。国家高新区对辖区内报名的项目进行确认,并将结果汇总上报至市科委。市科委对辖区内高新区以外的报名项目进行确认,并将结果和辖区内高新区报名项目汇总后,通过大赛网站一并上报。

  大赛分为初赛、分区赛、全国总决赛三个阶段。9月底以前,在网上进行审核,确定进入分区赛复赛的企业;分区赛分为复赛和决赛两部分;今年12月举行全国总决赛。

  初赛采用网上评分形式,每家参赛企业和创业团队将接受不少于3名分别来自投资领域和技术领域的专家评分;从分区赛复赛开始,参赛企业和创业团队将面临现场和网络视频的答辩,接受评委的现场(视频)评分。

  全国总决赛全部采用现场答辩形式,评委来自投资界、行业领域、金融机构等相关专家。据悉,全国总决赛环节将在央视CCTV-2播出,专家包括联想董事长柳传志、招商银行行长马蔚华、腾讯董事长马化腾、百度CEO李彦宏、创新工场CEO李开复、深交所副总经理陈鸿桥等。

  招行四方面信贷支持

  对于市内科技型中小企业来说,一旦入围或取得名次,有望优先获得招商银行提供的融资支持,另外有关各方的政策支持力度也很大。

  作为此次大赛的独家支持银行,招商银行重庆分行有关人士透露,该行将从四大方面对参赛企业进行信贷支持———招商银行创新创业公益基金拿出1000万元支持大赛;招商银行在全国投入不低于20亿元的专项贷款,用于对入围企业的信贷支持;通过招商银行“千鹰展翼”计划对参赛企业进行扶持;招商银行重庆分行专门拿出10亿元信贷额度,支持重庆地区的参赛企业融资。

  青年创业可申请资助

  无息贷款最高5万元

  重庆晚报讯 即日起,我市青年如果有意创业,均可申报YBC资助。

  YBC是一个旨在帮助青年创业的教育性公益项目,通过动员社会各界特别是工商界的资源,帮助青年成功创业。

  “18-35周岁的青年,只要有良好的商业计划或创业激情,均可进行申报。”据团市委副书记、重庆市青年创新创业基金会理事长施崇刚介绍,通过YBC,创业青年可能获得3-5万元无利息、无抵押、无担保的资助,3年内分期偿还。

  申报详情可通过电话02363634050咨询团市委相关部门。

  政策支持力度空前

  进入分赛区决赛

  ●符合科技型中小企业技术创新基金以及其他政策引导类科技计划要求的,纳入项目库,给予优先支持;

  ●优先推荐给大赛投资基金和创业投资机构进行支持;

  ●与大赛合作的招商银行给予企业授信支持;

  ●由深交所、有关券商等免费提供股改、上市等辅导培训;

  ●地方政府和机构对入围企业给予配套政策支持。

(重庆晚报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博