进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

重庆已发展6万户微企 将近一半是女老板

2012年07月13日07:28重庆晨报[微博]李晟我要评论(0)
字号:T|T

  重庆晨报讯 (记者 李晟)办微企让不少市民实现了创业梦想。那么,你知道重庆已经有多少家微企吗?截至6月,重庆已发展微企6万户,其中,女性创办微企2.56万户,占全市的44.2%。

  昨天,在市妇联、市工商局联合主办的市女性创办微企工作推进会上,市委副书记张轩带来了各部门的最新统计数据,“可以说,重庆女性撑起了微型企业发展的半边天。”

  市妇联、市工商局对“百名巾帼创业先锋”进行了表彰。

·
·
·
·
·
·

  半年5万人申办微企

  张轩表示,两年来,我市已发展微企6万户,创造就业岗位近50万个,今年申请创办微企的人数已经超过5万人。在6万多微企中,女性创办的微企有2.56万户,占到全市微企数量的44.2%,微企小老板中女性的比例超过了四成。女老板们享受财政补助金额达8.6亿元,在自己创业的同时,还带动了11万妇女就业。

  张轩说,妇联将针对女性创办微企经验不足等实际情况,大力开展创业技能培训,特别是大力培训妇女创业带头人,以及适合妇女群体就业的劳动密集型的家政服务、手工制品和社区服务领域等创业技能,提高妇女创业就业水平。

  50亿元贷款支持微企

  张轩说,市政府提出,希望重庆银行、重庆农村商业银行、重庆三峡银行今年至少向微企放贷35亿元,同时希望各国有银行、股份制银行加大力度向微企放贷,争取今年的贷款总量超过50亿元。截至5月,全市已累计发放妇女小额担保贷款28.8亿元,直接扶持创业女性7.9万名。

  申请微企贷款难吗?张轩说,妇联将在突破资金瓶颈方面为创业女性服务,努力为妇女创办微企提供金融支持,将推动建立妇女创办微企贷款“绿色通道”,最大限度争取银行在贷款利率上给予倾斜,在办理手续上予以简化。

  女性当老板优惠更多

  夫妻俩准备创业,究竟谁来当法人代表?张轩给计划开办夫妻店的市民们,开出了创办微企的小秘诀,让妻子当老板,不论是在贷款还是手续上,都能得到来自政府的系列优惠和帮扶政策。

  市妇联工作人员说,如果家庭中由女性担当微企法人代表,就可凭我市户口和营业执照,向银行申请最高限额为8万元的妇女小额担保贷款,并享受一年期的免息。同时,贷款还可循环使用。

  但如果微企涉及建筑业、广告业、房屋中介、典当、桑拿按摩、网吧氧吧、美容美发、水吧酒吧、洗脚、金融服务业、邮电通讯业、娱乐业、销售不动产、转让土地所有权等行业,是不在妇女小额担保贷款的申请范围之内的。

(重庆晨报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wysarachen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博