进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

贷款利率今年已降两次 老房贷可少付利息

2012年07月12日00:00重庆晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  两次降息以后,眼下有不少市民正在盘算怎样修改房贷按揭合同中的调息规则。因为多数贷款合同规定的调息时间,是国家调整基准利率后的“次年1月1日”。如果能改成“次月1日”,至少可以省半年的钱。如果能把“贷款合同签订日期的对应日”调息改成“次月1日”调息,能省的可是一年的钱。

·
·
·
·
·
·

  告诉你一个消息:现在已经有银行同意修改调息规则了。不过,我们也提醒您:修改调息规则可是把双刃剑。

  重庆晚报记者 张彬

  “贷款利率今年已经降了两次,难道我非得等到明年才能享受低利率?”昨日下午,在市内某大型国有商业银行沙坪坝三峡广场一营业网点,家住沙坪坝区紫荆花园的李先生咨询个人房贷利率调整规则,得到的答复是:“可以不用等到明年再调整,但需要签订一份补充协议。”

  李先生称,他按揭了一套房,是在前述银行办的贷款,期限20年,金额30万元。当时约定执行基准利率,已经还了两年,现在每个月的还款金额为2300元左右。

  “贷款合同对利率调整有详细约定。”李先生称,今年6月第一次降息时,他就把房贷合同拿出来看了一下,发现自己并不能立即享受降息的好处,原因是合同中规定“贷款利率于每年1月1日调整一次”。

  李先生称,最近再次降息以后,他有些坐不住了。因为算账下来,他若立即按照降息后的利率还月供,每个月可以少付90元左右。“现在距明年1月1日还有半年,算起来不可以节约好几百元吗?”

  于是,便出现了本文开头的那一幕。最终的结果,是李先生与银行签订了补充协议,3个月就可以按照降息以后的利率还月供了。

  “我们可以接受个人房贷客户修改利率调整规则。”该银行人士表示,个人房贷客户只需到贷款发放网点签订一份补充协议即可。“签订补充协议时,贷款利率的生效期限分为三个月以后、六个月以后等几种情况。也就是说,在降息以后,无须等到第二年才执行新利率了。”

  多数银行不同意更改调息规则

  与李先生获得的意外惊喜不同,家住李家沱融汇半岛的陈先生称,他在另一国有商业银行办了房贷,“我到银行去咨询时,工作人员明确地说,个人房贷利率调整规则不能更改。”

  综合市内多家商业银行的信息,当遇到央行调整贷款基准利率以后,老房贷的利率调整规则分为三种———

  第一种:次年1月1日起执行调整以后的利率。第二种:贷款合同签订日期的对应日起执行调整以后的利率。第三种:次月1日起执行调整以后的利率。

  重庆晚报记者了解到,市内老房贷当中,按照第一种规定进行调息的居多。

  陈先生办贷款的那家银行的巴南区李家沱支行人士表示:“个人房贷只能是次年1月1日起调整利率。我们的利率调整规则由总行统一制定,不接受客户修改利率调整规则。”

  市内其余商业银行人士也表示,个人房贷客户只能按照合同约定调整利率,不能对利率调整规则进行修改。

  武汉媒体传出消息称,该地区多数商业银行接受个人房贷客户修改利率调整规则,但是每位客户在贷款期限内只能申请修改一次。

  现在修改调息规则

  20万房贷可省两百多

  个人房贷修改调息规则能省多少钱?以贷款20万元,等额本息还款,贷款期限10年,执行基准利率为例:现在五年期以上贷款基准利率已降至6.55%,但该房贷现在执行的利率仍为7.05%,月供为2327.33元。

  若现在将“次年1月1日起调整利率”修改为“次月1日起调整利率”,则从8月1日起可以享受6.55%的利率,月供将变为2276.05元,可以节约200余元。

  改调息规则似赌局

  一旦加息将吃亏

  在业内人士看来,由于贷款利率既可能降,也可能升,所以个人房贷修改调息规则就像是一个赌局———与银行对赌在贷款期限内,到底是降息时间多,还是加息时间多。

  当处于降息通道时,“次月调整”对客户有利。当处于加息通道时,把“次年调整”改成“次月调整”,客户反而会多付出利息。

  这样看来,修改房贷调息规则,好似一柄双刃剑。到底要不要把“次年1月1日”的调息规则改为“次月1日”,你可能还真得谨慎地作出决定,至少要对未来几年的利率走势有一个基本判断。

(重庆晚报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博