进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

女生“躺着中枪”皆因录取跑偏

2012年07月12日01:00红网[微博]许晓明我要评论(0)
字号:T|T

  今年,多所高校部分专业分性别投档,且分数线女高男低。长期关注性别平等的公益人士吕频质疑此举涉嫌性别歧视,并向教育部申请信息公开:2012年高考招生中批准了哪些高校的哪些专业可以限制男女生录取比例?依据是什么?(7月11日《新京报》)

·
·
·
·
·
·

  虽然千呼万唤的那些改革举措并没有如约而至,却并不妨碍高考出现新鲜事,部分高校录取分数特别“歧视”男生、“高看”女生,就充满了创意。日前有媒体报道,招收国防生的高校及部队院校,女生录取分数线比男生最高超出40多分。同时,一些非国防生专业女生分数线也高于男生。例如,北京外国语大学文科女生高出男生14分,理科高出15分。如果说山东、江苏、河南、安徽等人口大省的考生为录取比例偏低而不平,是要感慨自己生错了地方。那么面对录取分数线的男女有别,高考的女生们该感慨生错了性别也吃亏啊。

  如果确实是相关专业对学生生理条件有特殊要求,不适合女生从事学习以及今后的就业,不妨直接说明限招男生。既然专业设置上并非“女生不宜”,就必须拿分数说话,同样的分数非得优先录取男生,平白无故地把女生分数线抬高几十分,这分明是赤裸裸的性别歧视,直接违背了高考最核心的原则——公平竞争。经过十几年的寒窗苦读,付出多少心血才能多出的一点分数轻易地就被渺视了,高考的女孩们伤不起啊!

  至于为何出台此类歧视女生招生政策,据高校相关人士解释其理由在于:其一,之所以在这些小语种专业上的分数线男女有别,主要是为缓解男女生比例严重失调的问题。因为在语言学习上,女生比男生有优势,导致现在相关高校男女比例失调非常严重,使学校和班级内阳刚不足。其二,出于学生毕业后就业的考虑,接收单位普遍欢迎男生,女生就业相对困难。其三,为了保障学科可持续发展,这些专业如果男生数量过少,硕士、博士招生也相应出现男女生比例不协调问题,还会影响教师队伍的培养。

  这样的理由何其荒诞。首先,男女失调不是限制女生入学的理由。做同样的试卷,男生考不过女生,就说明女生更优秀,更有资格进入大学深造,“阴盛阳衰”只能怪男生们自己不争气,男生和高校都没有牺牲女生合法权益的权力。其次,女生就业困难本来就是职场性别歧视的恶果,高校不仅不对女性加以关怀和扶助,反而以此为由限制招收女生,无异于“落井投石”的错上加错。最后,认为女生过多会影响学科发展,这分明是对女性智慧和能力的偏见和诋毁。2005年,哈佛大学校长萨默斯声称,男女之间的先天性差别可能是女性在数理领域鲜有建树的原因,在外界和校方的巨大压力下,萨默斯被迫辞职。作为文明和理性象征的高校,出现如此狭隘、愚昧的论调是文明的倒退,但愿这些人能从萨默斯身上学到珍贵的教训。

  高考事关千百万学子的升学命运,公平、公正是第一要义,任何形式的歧视都是制度的致命伤,任何形式的歧视都是百姓的心头痛。事实上在高考录取中实施性别歧视政策,不仅与法治精神相违背,也与教育部公布的《普通高等学校招生工作规定》直接冲突。相关高校要坦诚地承认自己招生歧视的错误,并及时予以纠正,把女生们应得的升学资格还给她们。

  如果教育部门和高校确实认为,当前的考试制度让女生占尽便宜,而不利于相关专业的发展,那么应该反思的也是高考制度自身的缺陷,而不是让女生们替人受过。不科学的高考当然可以而且应该进行改革和调整,但无论怎样改革,万变不离其宗的原则还是“公平第一”,把个人能力和素质摆在一边,刻意强调任何地域、身份、性别差异等外在条件的升学方式,只会离科学、规范的考试制度越来越遥远。

(红网)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博