进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

解放军影剧院恢复重建 重庆又将多个高档电影院

2012年07月12日08:00重庆时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

解放军影剧院恢复重建 重庆又将多个高档电影院

渝中区解放碑八一路,通过改建后,解放军影剧院将再次对市民开放

  不少老重庆人都知道,在八一路好吃街上,有一个解放军影剧院,在解放后到上世纪末,曾是解放碑的几大主要电影院之一。但2006年,它已经停业。昨天,解放碑CBD管委会表示,这座电影院将进行升级改造。

·
·
·
·
·
·

  引入在线电影院 保留原名

  据了解,原来的解放军影剧院,中间是空高10多米,达到4层楼左右的大剧院,两边各有一栋5层楼和4层楼的建筑。改造后的解放军影剧院,内部将大变样,三部分全部连通,成为一个5层楼的建筑。他们计划,引入一个大型时尚的在线电影院,但“解放军影剧院”的名字依然保留。

  整个剧院外观,将基本保留现在的模样,但是会修葺一新。而原来靠近渝都酒店方向的5层楼建筑会修建一个观光电梯。根据初步规划,以后,解放军影剧院4楼和5楼两层为电影院,1~3楼则引入餐饮等中高档商业,与整个解放碑相融合。

  这个方案正在报相关部门审批。一经审批,一年内就能改造完成,重新回归山城。

  将成又一人文历史建筑景观

  解放军影剧院修建于1953年。上世纪50年代,贺龙元帅在重庆时,修建了三大建筑。分别是人民大礼堂、学田湾体育馆和解放军影剧院。解放军影剧院一度成为解放碑主要的电影院之一。如今,人民大礼堂和学田湾体育馆依然是重庆的标志性建筑之一,而解放军影剧院则随着21世纪初解放碑新兴电影院的涌现而没落,2006年10月正式停业。

  据透露,2008年,解放军影剧院曾计划改建成81层楼的现代化高楼,与解放碑的国际化接轨,但这个计划被相关部门否定。2010年,重庆大学建筑学院设计专家开始为解放军影剧院设计改造方案,总体规划要恢复原貌、修旧如旧,并恢复为市民放电影的功能。

  如果方案通过,解放军影剧院不但又将为重庆市民增加一个高档电影院,还将成为解放碑一大有厚重人文历史的建筑景观。

  3年后解放碑建设暂告一段落

  解放碑CBD管委会常务副主任宋丹表示,今年,解放碑王府井、大都会、商社电器几大建筑也将进行改造升级,部分高楼正在启动灯饰工程。3年后,随着解放军影剧院、五一路金融街、环球金融中心等建筑建成,解放碑的整个建设也将大体告一段落。届时,市民也将看到一个全新、清爽的解放碑。

(重庆时报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博