进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

老重钢崖壁 欲造“第二个洪崖洞”(图)

2012年07月12日07:56重庆时报-时报网胡晓我要评论(0)
字号:T|T

红线内区域为重钢旧址,箭头所指内侧不临江的一面,即为未来巴人天街所在的崖壁,长6.9公里

·
·
·
·
·
·

随着重钢搬迁,大渡口区城市建设程序重启,一个充满传统工业色彩的“钢城”即将华丽变身。近日,大渡口携多个中心地块亮相第三届房博会,据了解,将在重钢旧址崖线上打造的“巴人天街”项目已初步通过策划方案。

遗弃崖壁上建天街

2011年9月22日,历经近120年的重钢全面停产。重钢旧址就像一块胎记,留在大渡口区东北角上。

大渡口区建委城建办负责人杨树清介绍,重钢片区与大渡口中心区域以一座悬崖划开,这座崖体高度在50~100米左右,总长度约6.9公里,西侧为中心南部新区,东侧崖下为重钢旧址。

这段遗弃崖壁历史上几乎毫无利用。2011年8月,市旅游局与大渡口区人民政府签订了《共同促进大渡口区旅游产业发展合作备忘录》,打造具有震撼力的都市旅游综合体——巴人天街项目。未来的巴人天街,就将建在这崖壁上。

将复建消失的“九宫庙”

“总规划设计范围为南起思源公园,北至桃花溪的崖体。”大渡口区商委旅发科副科长陈坚介绍,项目计划开发建设100万平方米以上的特色商贸旅游地产。因为整个项目是悬空在崖壁上,所以几乎可以算作是“零占地”。

据了解,巴人天街项目主要依托重钢老城旧址崖线景观带独特地理环境优势,修建以错层、错位、吊层、吊脚、挑层、抬基、贴岩等地方风格为主的景观建筑群,打造集观景、休闲、餐饮、住宿、购物、娱乐于一体的都市文化旅游综合体。

规划中的巴人天街项目亮点多多,除了“崖壁零用地”,还将是世界上最长、规模最大的崖壁综合建筑群。计划建造300米长浮雕式建筑、500米长人工中水瀑布,大渡口区已消失的著名地标“九宫庙”,也有望在十里长崖上复建。

从北京沈翼建筑师事务所部分完成的策划方案来看,巴人天街将会集中步行天街、特色美食、悬崖酒店、崖壁会所、石窟酒窖、观江茶室、主题奇特酒店、民俗舞台、戏楼文化广场等多种商业形态。

“与洪崖洞的整体打造不同,这些业态将灵活分布在崖壁上。”陈坚介绍,不宜建造的地段,就以人行步道、壁画等形式与建筑作为整体呼应,特色十分明显。

大渡口将建成一座绿色的生态城

今年5月,市旅游局、大渡口区政府、渝富公司共同召开评审会,已讨论通过巴人天街策划方案。

“以前,大渡口是灰城,不宜人居;未来,它将建成一座绿色的生态城。”杨树清称,目前,大渡口区旅游现状乏善可陈,不能满足发展新的“生活品质之城、新兴产业之区”的定位要求。实际上,该区有着独特的工业遗产资源、滨江丰富的生态资源。新的大渡口区规划中,将利用这些资源新建一个以山水生态为体,以历史文化为魂,以文化创意、休闲娱乐产业为支撑,集商贸、旅游、休闲等为一体的CTD(中央旅游片区)。重钢、钓鱼嘴、小南海三大片区作为重点开发,带动全域城市化建设。今年将开建的工业博物馆和规划中的巴人天街等,都将成为景观地标。

(重庆时报-时报网)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博