进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

今麦郎方便面被曝"酸价超标" 重庆超市尚未下架

2012年07月12日06:14重庆商报[微博]王永娟 田晓艳我要评论(0)
字号:T|T

今麦郎方便面被曝"酸价超标" 重庆超市尚未下架

超市里出售的今麦郎今野拉面

时隔仅一月,今麦郎又一次被推向“质量门”。昨日,多家媒体报道,在工商部门对方便面食品的一次例行检查中,今麦郎的多批次方便面被检测出酸价超标。营养专家表示,酸价超标会导致人体肠胃不适、腹泻并损害肝脏,记者调查了解到,目前我市多家超市并未接到相关通知,在售的今麦郎方便面也尚未下架。

·
·
·
·
·
·

重庆尚未下架今麦郎

据中国之声《新闻晚高峰》昨日报道,在河南省工商部门对方便面食品的例行抽查中,发现今麦郎食品有限公司生产的多款、多批次方便面被检测出酸价超标。

据披露,今麦郎被查处的多款不合格方便面均为市面热销产品,包括“今野拉面”、“一元王香辣牛肉面”等,而“今野拉面”多批次均被检测为酸价超标。

昨日下午,记者对我市多家大型超市进行走访。永辉超市负责人告诉记者,出现问题的方便面是河南地区的方便面,而由于产地、供货商的不同,重庆地区尚未接到通知,因此在其超市仍有该批次方便面出售。

“尚未接到针对今麦郎的下架通知。”家乐福一名采购负责人告诉记者。而重百超市和新世纪则表示因销量原因,今麦郎在该超市早已没有售卖。

可能因循环用油所致

酸价过高到底因何而起,昨日,记者致电今麦郎媒介部,电话处于无人接听状态,今麦郎行政部的一名工作人员告诉记者,“媒介部负责人正在出差,目前尚不便回应。”

业内人士分析,方便面属油炸类食品,其酸价超标的原因很多,但最常见原因多为生产厂家为节约成本购买不合格原料,用于油炸的原料用油自身就酸价不合格,或者长期不更换和循环使用煎炸用油所致。

市第三人民医院高级营养师刘莉介绍说,酸价是脂肪中游离脂肪酸含量的标志,也是衡量脂肪质量的重要标志。“脂肪在长期保藏过程中,由于微生物、酶和热的作用发生缓慢水解,产生游离脂肪酸。而脂肪的质量与其中游离脂肪酸的含量有关。一般常用酸价作为衡量标准之一。酸价越小,说明油脂质量越好,新鲜度和精炼程度越好。”

酸价过高对人体有何损害?刘莉说,酸价过高的话,会导致人体肠胃不适、腹泻并损害肝脏。

事实上,一直以来,今麦郎食品安全问题就屡遭媒体曝光,最近的一次是6月5日,据每日经济新闻报道,今麦郎绿茶等多种产品在保质期内出现变质,并出现消费者喝过以后产生不适的案例。在此前的1月,有消费者向媒体爆料,在超市买的今麦郎方便面打开后,有一块黑乎乎的东西。今麦郎的业务员推测说,可能是面饼在传送带上沾上了的油渍之类,但具体是什么并不清楚。

最新进展

今麦郎打假办不认可报告

昨日晚间,今麦郎总裁助理侯兴贵表示,针对媒体相关报道,目前公司正在积极向国家有关部门申请复检,待检测结果出来后,公司将会第一时间向社会公布。

而据了解,今麦郎“酸价超标”新闻系中新网河南频道记者率先报道,据其介绍,河南省某市级工商局5月份抽检今麦郎方便面,找到一家第三方检测机构、该市的疾控中心进行检测,发现有几批产品存在酸价超标,于是形成了一式三份的抽检报告,其中一份送至今麦郎公司,在15个工作日之内,今麦郎方面没有提出复检的要求,其后,工商局查扣了今麦郎这几个批次涉嫌不合格的方便面(这些批次的方便面在全国其他地方有售),并对今麦郎进行了罚款处罚,今麦郎接受了处罚。上述记者说,他昨日得知上述消息,采访了上述市级工商局,并看到了抽检报告,稿子发布后,今麦郎方面打假办负责人郝先生致电他,要求讲清楚事情原委,并表示不接受工商局的抽检报告。

记者致电河南省工商局消保处工作人员李刚,他表示,河南省工商局方面没有发布过关于今麦郎抽检报告的消息。据第一财经日报

相关新闻

雅漾被曝“水分足”

重庆仍然未下架

华龙网讯 据英国媒体报道,英国在售知名品牌化妆水,大部分成分只是水,其中依云、理肤泉、雅漾、薇姿等在列。昨日,雅漾品牌公关经理陈蕾对此回应称,雅漾并非普通矿泉水。

“雅漾活泉水不是化妆水,它也并非市场上常见的矿泉水,而是直接从活泉源头无菌罐装的活泉。”陈蕾说,雅漾活泉水对敏感皮肤和其他各种皮肤问题具有显著的治疗效果,这决定了其价格要高于普通化妆水。

记者在观音桥某家屈臣氏店内看到,雅漾专卖店内化妆水喷雾依然在列。“这是我们的明星产品,销量一直不错,无论是否是敏感皮肤都可以使用。”专柜内工作人员介绍。当提及喷雾的主要成分时,该工作人员称,雅漾化妆水的成分是纯天然的泉水,对于皮肤的治疗效用已通过国内皮肤学研究所的检测。据官网资料显示,雅漾在重庆的销售网点为22家。

在不远处的和平药房,雅漾、薇姿、理肤泉的专柜紧挨在一起,上述提到的化妆水喷雾产品都摆放在柜台的突出位置。商报见习记者 王永娟 田晓艳

(重庆商报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wycqyasir]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博