进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

降息后重庆楼市热一天 房价大幅反弹可能性为零

2012年07月11日09:05重庆晨报[微博]姜岩我要评论(0)
字号:T|T

  7月5日央行出手降息的余温未过,房地产市场忽高忽低的成交量开始让人迷茫,重庆在经历降息后一日出现的1024套超反常成交后,这几天则被打回原形,每天维持在520多套的正常成交水平上。有业内人士把此原因归结在国家多层级的频繁出面强调楼市基本面不变。尤其是7月7日,温家宝总理在常州“不让房价反弹”的讲话,给之前部分地区出现的“房地产回暖说”浇了一瓢冷水。

·
·
·
·
·
·

  降息后入市者多

  二次降息的消息一出来,让不少市民有点亢奋,虽然都知道此次降息并非为楼市量身定做。但还是有很多的重庆市民几乎“一边倒”地认为降息就是在托市。张先生就是其中一位。

  张先生6月份曾看上了新牌坊的一套小三房,不过张先生并没有着急出手,由于江北供应量大,加上目前上班在沙坪坝,他寻思找个房价最低值时出手。在7月5日傍晚宣布降息后,张先生那晚始终没有睡好,网上一面倒的讨论房价会涨,这让他觉得看上的房子不久后就会被“奸诈”的开发商暗中调价,一不做二不休,第二天就到了楼盘下定交钱,生怕夜长梦多。

  事实上,跟张先生预测的一样,不少开发商在降息伊始,就在微博、博客发表看法,而这些业内人士普遍认为,降息将会进一步强化楼市回暖的判断,有利于降低市民的购房成本。

  重庆的成交量似乎更好的佐证了这些观点,7月6日,也就是降息的第二天,重庆楼市成交大幅度增长,达到了1024套,比6月平均的520套整整高出一倍。

  地产走到十字路口

  不过好景不长,一日千套的非正常成交始终只是来得快去得快,在随后的三天里,根据重庆网上房地产的数据显示,7日、8日、9日,重庆主城的成交都稳定在500到540套左右。

  有分析人士指出,在未来7-8月,房地产成交量将保持“淡市不淡”的市场行情已基本无悬念。但在价格方面,由于“去投资化”的限购限贷政策尚未明显松动,因此,房价年内出现大幅反弹的可能性也几乎没有,但是房价下跌的动力也会逐步消失,这表明房价已经降到市场底部,房地产市场最艰难的时期正在度过去。

  不过,这样的乐观判断,是基于没有新一轮更为严厉的地产政策出台的情况下,重庆晨报记者了解到,目前,住建部已经收集和调研市场数据和反应,看看是否有必要出台新政。21世纪经济报道指出,住建部下半年倾向于强调既有政策,当中对于核心政策限购的执行层面,正在收紧,地方一系列问责工作也在紧急跟进。

  在这样的背景下,各地楼市成交量下滑似乎也在情理之中,业内人士马先生认为,在目前非常微妙的情况下,如果中央在这个问题上不明确表态,会给地方上曲解楼市政策莫大的鼓励,房地产调控将功亏一篑,中国房价会重回疯狂。

  楼市走势难判断

  同策咨询研究中心总监张宏伟认为,从未来房价角度来讲,从5月起计算,如果房地产市场成交量回升可以持续3-6个月,那么这将使开发企业资金面紧张的局面得到缓解。整个房地产市场降价的动力会逐步消失。但是,从政策走势看,由于“去投资化”的限购限贷政策尚未明显松动,因此,外来的投资投机性需求不会大规模入市,这些需求也难以对于房价产生太大的影响。

  正合地产市场研究部杨倩则认为,下半年的楼市却是非常难以判断。

(重庆晨报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博