进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

中国城市综合竞争力排行 重庆跻身前十位

2012年07月11日08:52重庆日报高路我要评论(0)
字号:T|T

  新华社香港7月10日电 (记者 高路)在香港注册成立、由内地和香港学者组成的“中国城市竞争力研究会”10日在港推出2012中国城市竞争力排行榜。在“城市综合竞争力排行榜”上,香港、上海和北京继续保持前三甲位置。

·
·
·
·
·
·

  “综合竞争力”评价指标体系包括经济、社会、环境和文化四个系统,由综合经济竞争力、产业竞争力、财政金融竞争力、商业贸易竞争力、基础设施竞争力、社会体制竞争力、环境资源区位竞争力、人力资本教育竞争力、科技竞争力和文化形象竞争力10项一级指标、50项二级指标等综合计算而成。

  “城市综合竞争力排行榜”上,位列第四至第十名的城市分别是:深圳、广州、苏州、天津、杭州、台北和重庆。(下转4版)

  位居第一的香港得分为15168分,上海与北京分数均高于13500分,深圳得分为9147分,重庆得分为5145分。

  在衡量省区未来发展潜能的“中国省区成长竞争力排行榜”上,天津、四川和内蒙古排名前三。省区成长竞争力是指其在动态发展过程中,充分挖掘潜能,不断完善社会组织体制,展示创新活力并依据可持续发展的内在规律逐步提升自身综合竞争力的能力。这一评价体系由实力指数、潜力指数、活力指数、能力指数四项一级指标组成。分列第四至第十位的省区为重庆、江苏、广东、山东、台湾、吉林和陕西。

  1998年,“中国城市竞争力研究会”在香港注册成立。2002年推出第一份“中国城市竞争力排行榜”。此次排行榜与去年相比,新增了“全球十大国际金融中心城市排行榜”“中国食品安全十佳城市排行榜”“中国空气质量最优城市排行榜”“中国最具特色文化竞争力十佳城市排行榜”“中国最具竞争力百强县(县级市)排行榜”五个榜单。(完)

(重庆日报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博