进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

市统计局:“两翼”经济增速快于“一圈”

2012年07月10日14:01腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

市统计局:“两翼”经济增速快于“一圈”

今日,重庆市统计局发布分析称,近几年“一圈”和“两翼”经济发展都保持了较快增长,工业化进程明显加快,产业发展各具特色和优势。从经济增速、财政收入、人均GDP等主要经济指标看,“圈翼”经济共同推进,“两翼”地区发展略快。

2006年,在“三大经济区”、“四大板块”区域发展战略基础上,市委、市政府按照经济联系紧密、水平相对接近、空间通勤条件便利、行政单元完整的原则,适时提出了“一圈两翼”区域发展战略。即以主城为核心、大约1小时通勤距离为半径范围的城市经济区为“一小时经济圈”,以万州为中心的三峡库区城镇群为“渝东北翼”和以黔江为中心的渝东南城镇群为“渝东南翼”。

“圈翼”发展共同推进 “两翼”略快于“一圈”

市统计局分析称,“两翼”经济发展速度略快于“一圈”。2007-2011年,“一圈”GDP年均增速为15.4%,2011年达到7762.69亿元;“两翼”GDP达2248.44亿元,年均增长17.1%,高于“一圈”1.7个百分点;其中渝东北年均增长17.5%,高于“一圈”2.1个百分点,渝东南年均增长16.0%,高于“一圈”0.6个百分点。

“两翼”的财政收入增长也略高于“一圈”。2011年,“一圈”实现地方财政收入1128.56亿元,近5年年均增长率为41.9%;“两翼”实现地方财政收入272.21亿元,年均增长49.8%。“圈翼”财政收入同步增加,但由于“两翼”增速略高,“一圈”和“两翼”的财政收入差距在逐步缩小,由2007年的6.0倍降为4.1倍。财政收入的高速增长有力地促进了全市经济和社会的加速发展。

“圈翼”人均GDP差距逐步缩小。在“两翼”区县经济发展加快的同时,人口不断向主城地区转移,2007-2011年,“两翼”地区常住人口减少13.89万人,而“一圈”人口增加了116.89万人。“一圈”和“两翼”人均GDP比例由2000年的2.57下降至2011年的2.16,特别是2007年开始,差距缩小明显加快。

“圈翼”工业化进程明显加快

从产业结构和布局看,“圈翼”工业化特征日趋明显。

近年来,“一圈”和“两翼”产业结构走势基本相同,均呈现二产比重逐年提高,一、三产业比重逐年下降的走势,逐步形成“二、三、一”的产业格局。工业化进程有加快之势,“一圈”工业增加值占GDP比重达48.6%,比2007年提高3.4个百分点;“两翼”工业比重提高6.7个百分点,达到41.0%,其中渝东北、渝东南分别提高7.5、4.1个百分点,达到41.7%、38.7%。

市统计局也分析指出,“一圈”工业发展迅速,除了传统的汽摩行业,近年来还着力发展电子信息、高端装备、新材料、新能源等一批新兴产业,同时伴随金融中心建设提速,“一圈”产业结构逐步改变了过去汽摩产业“一枝独秀”的局面,逐渐形成了以高新产业、现代服务业为特色的“多点支撑”新格局。

“两翼”以工业园区为载体,立足资源禀赋开发,加速特色产业发展。渝东北初步形成了以粮油、柑橘、畜牧、渔业、中药材等为特色的农业依靠自然资源和民族文化,旅游产业也亮点纷呈。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyellenzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博