进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

幼师虐童为何屡禁不止?

2012年07月10日08:43腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:王庆永

“老师好凶,我不想去上学了。”今年5岁半的小豪(化名)低着头小声说。在龙岗区平湖街道精英中英文幼稚园上学的小豪因在午睡时淘气,被年轻女教师抓下体,导致小豪的小鸡鸡包皮破裂。经医院诊断,小豪的下体包皮挫伤,还需进一步观察。

·
·
·
·
·
·

近年来,幼师虐童的事件频频见诸报端,可谓是一波未平一波又起,且是一波比一波严重,从早先出现的要求幼儿做金鸡独立、下跪、双手抱头蹲下等动作、逼孩子们看恐怖片《鬼妈妈》,到后来升级成熨斗烫伤上课说话的幼儿、用笔尖扎脚底,再到后来发展成为这次幼师抓烂幼童包皮的恶劣事件,为什么幼师虐童屡禁不止呢?为什么幼师不再像印象中的老师那样让人放心?笔者认为可以从以下几点作出分析。

第一:我国学前教育师资力量和发展水平还较为滞后,在全国各地,学前教育大部分都已转为民营化发展,私人幼儿园如雨后春笋般的冒了出来,而对于这些幼儿园的准入门槛和监督机制,各地均有不同,这也就导致了各机构师资水平的参差不齐,之前媒体在聚焦校车时,曾报道过不少黑幼儿园,这也充分表明了政府部门在对私人幼儿园监控上缺乏完善的制度和良好地抽查机制,从而导致了学前教育市场的混乱。

第二,幼师教育过度商业化流程化,幼师学科近年来因为职位紧缺而走红,很多女生在选择专业时都选择了幼师的相关专业,但很大部分没有从自身的性格、爱好等方面做出理性选择,同时在社会上还充斥着很大一部分私人开办的幼师培训班,打着培养优质幼师的旗号,只走过场、走流程,大收学费但教育毫无专业可言,这样的教育机构和报考模式下培养出来的幼师水平肯定是千差万别的。

第三,幼儿园等学前教育机构缺乏幼师选拔的合理机制,不管是公办还是民办,幼儿园在选择老师时,是否做到专业把关,是否做到一丝不苟,是否做到为孩子负责,都是至关重要的,没有严格的选拔程序,就会让一下害群之马走进教师队伍,威胁孩子安全,更危害老师的声誉。

第四,政府主管部门和学前教育机构本身缺乏对幼师的监督和考核机制,假如在入幼儿园后相关负责人就对幼师进行科学的考核和监管,上级主管部门对机构也加强制度监管和不定时抽查,形成老师与家长的良性沟通,多听取家长意见,设立投诉老师的信箱,相信也不会频频出现虐童的事件了。

从以上几点来看,要想真正杜绝虐童事件,必须从上到下进行学前教育管理体制的改革,政府需要完善保护幼童的法律制度,需要完善对学前教育机构的监管制度,更需要加强在学前教育师资力量上的投入,保证就职的幼师具备良好的素质,同时,作为学前教育机构,在日常管理中要加强对老师的考核、教育,加强与孩子家长的沟通,不断完善办学理念和措施,才能最终保证孩子们的童年只有阳光,没有虐待、没有昏暗。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wysarachen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博