进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

“我靠重庆”的“靠”字有何不妥?

2012年07月10日08:23腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员: 唐孝忠

自6月以来,重庆多条线路的公交车身上出现了“重庆42℃,利川24℃”、“我靠重庆,凉城利川”、“热!到利川凉快去!”等广告语,推介利川旅游资源。没想到,一个“靠”字被人赋予了网络词语的含义。网友发表不同看法,利川市旅游局负责人解读真正意图。网民们的声音众说纷纭,而来自媒体的声音,反面的声音似乎多余正面的声音。

·
·
·
·
·
·

反面的声音认为:

钱江晚报:“我靠”其实并不可靠;

人民网表示,用低俗标语营销不可取;

红网的声音,“我靠重庆”赢了名气输了名声;

张洪泉:“我靠重庆”炒作就是一招臭棋;

钱江晚报:公交车身现雷人广告语,是上策还是下策?……

来自正面的声音则表示:

中国新闻网称,媒体评“我靠重庆”广告语:

没必要上纲上线;创意口号,不能总带来艳俗想象;

林萧:对“我靠重庆”不必过多解读。

宪法赋予了公民的言论自由权,所以,对于各家之言,我们也没必要大惊小怪。不过,在观点碰撞中,总得有所契合,不能无休止地论争,也不能没有共识。

靠的意思有多种解释:依赖、依靠、信托、可靠等。我们斟酌一番,就会发现这个靠字并非贬义词。每当我们一条腿或双腿残废了,我们需要依赖亲人的护理,需要依赖拐杖的支撑;孩子必须依赖父母等亲人抚养照顾,才能健康成长;弱者必须依赖强者的辅助,才能渡过难关……依赖是弱者对强者的一种期待,是强者对弱者的一种爱或责任。

一个人,要在社会中立足,必须依靠什么?一是自己的人品、才能、身体素质等;一个企业要发展,依靠完备的制度、企业文化、员工之间的精诚协作等;一个国家要在世界说得起话,就得依靠社会和谐稳定、综合国力提高、军事实力的强大等。任何人,都应有依靠。市场中,我们信任某个机构,我们托付他们帮助一件事。我们要与他人交往,市场主体之间的交易,很看重对方的可靠与否。只要可靠,就值得交往或交易。

从“靠”字的分析,我们看出,这并非一个贬义词,并未对任何人或地区造成伤害,所以,没必要继续争论甚至放大。

再看利川旅游局的初衷。这个与重庆相邻的湖北地区,想依靠重庆客源发展自己,这是弱者对强者或经营者对消费者的一种期待,这有什么可争议的?也不存在不正当竞争,因为利川并非采取不正当的方式无序竞争,因此,重庆游客是否愿意去利川旅游,还得重庆游客自主决定。

当然,一个“靠”字也迎来了舆论的争论,也不是一件坏事。在追求真理的路上,宪法赋予每个公民说话的权利,只要准说、敢说、理性地说,真理就在前方不远处。

说到这里,“靠”字已不重要,重要的是,我们在某些时候,需要相互依靠,只要彼此信任、友善,相互依靠可实现双赢。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wysarachen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博