进入微博
重庆 > 房产频道 > 房产频道 > 正文

赖龙翔:重庆的房价蠢蠢欲动 根据需要选房

2012年07月09日14:02腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

赖龙翔:重庆的房价蠢蠢欲动 根据需要选房

策源市场分析师 赖龙翔

2012年春节后,开发商开始主动放弃观望,积极采取“以价换量”策略,刺激了刚需的释放,成交量逐步得以回升,比去年同期上涨约30%。成交量回升,必定会来到新一轮的酝酿涨价潮。

·
·
·
·
·
·

从策源地产数据库分析,目前市场成交最好的依旧是中小户型、总价较低的刚需产品,户型面积在50-90㎡,总价在40-70万元之间最受人追捧。客户选择这部分产品单价可能会偏高,但有利于控制总价,对预算不高的客户有致命吸引力。

经历了半年的沉寂,重庆的房价又在蠢蠢欲动了,作为购房者来说,还是要根据自身的实际情况选择合适的楼盘。交通是否方便,周边配套是否完善,是否有教育配套……这些都应该纳入购房者考虑的因素。

国家保障房建设步调走得稳健,房价近2年不看好持续上涨。近期成交量上扬也是开发商放出有吸引力的折扣导致,如果折扣收回,成交量能否坚挺还不得而知。总之,当前市场的回暖是缺乏政策支撑的,国家还是明确表态房地产调控不会放松。

2012已过半,今年也是楼市严厉调控后检验调控效果最为关键的一年。尽管如此,上半年,国家已经提出适度放松首套房贷款需求,到2次下调储备金率,再到1次降息。这极有可能被购房者认为是国家政策调控放松的信号,从而造成恐慌性购房,误认为房价会大幅回升。其实不然,这些微调只是国家为拉动内需而已,对房地产并没有针对性的意义。

近期楼市出现成交量回升,究其原因。一方面,刚性需求持续释放,各大新开楼盘的地段、产品等影响购房者决策的重要因素都有优势,使之更具吸引力,中小户型的大量推出也保证了去化量;另一方面,开发商拿出更大力度的优惠折扣来吸引购房者,这也一定程度上消化了部分库存产品,这都是比较正常现象。

所以,预计未来国家宏观调控不会松动,如果现在就说楼市回暖还为时尚早,如果开发商见风涨价,既会伤害刚性需求,势必也会招致国家更加严厉的调控。未来楼市只会在平稳中度过,房价不会大涨或大跌,购房者要根据自身实际情况合理购房。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wychristie]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博