进入微博
重庆 > 旅游频道 > 境外游 > 正文

世界最迷人潜水圣地 迷醉诗巴丹斑斓海底

2012年07月09日09:15环球网我要评论(0)
字号:T|T

世界最迷人潜水圣地 迷醉诗巴丹斑斓海底

诗巴丹的神奇

相对于陆地而言,诗巴丹是一处超现实的所在。它是一场不曾发生却持续良久的迷醉,让每个人在上岸之后都产生对自己记忆的不信任感。作为世界五大著名潜水点之一,诗巴丹嶙峋的海底地貌让它有了先天的优势。诗巴丹是世界上能看到最多“大东西”的潜点,许多毫无思想准备的潜水者初次下潜,都会被身边围绕的大家伙惊吓到。

这是世界最大的海底悬崖,最深的地方达到600米。这意味者当潜水者从船上进入海面之后,将缓慢地坠入一片不见底的深蓝,如果你愿意,你甚至可以像《碧海蓝天》里面的雅克那样,因为追寻一条人鱼的歌声,就可以放任自己下潜到蓝到发黑的所在,生命的尽头——或者说,一种依靠肺部的生命的尽头,然后开始一段用腮呼吸的新生。

潜水那种悬浮的感觉也许近似于身处太空。身体的运动不在局限于平面,你可以在一个三维的空间里以各种方式弯曲或者伸展你的肢体,直到你的筋骨和肌肉的极限。更妙的是,在你以外,就是浩瀚的海洋生物。在悬崖上,密布着色彩炫烂,姿态灵动的珊瑚,海葵,海草,以及一切不知名的海底生物;悬崖之外的海水里,你能见数量庞大的鲸鲨,锤头鲨,巨型曼塔魔鬼鱼,当然,还有会像鸟一样飞翔的海龟。是的,海龟。你随时随刻都能看到一只圆桌大小的海龟冲你张开双臂缓慢而轻飘地“飞”过来,姿态宛如向你发出邀请“嗨,抱我,抱抱我。”

珊瑚丛包围着的一片空地是鲸鲨的卧室,在它睡觉的时候,你甚至可以在距离它一米的地方听听它是否有打鼾,当然,也许它会不耐烦地甩甩尾巴就游走了,看都不看你一眼。

然后,就是每一个到诗巴丹的潜水者都无法忘记的海狼风暴或者梭鱼风暴。在海底15米左右的地方,数千条甚至上万条梭鱼聚集成龙卷风模样,围着一个看不见的圆心游动。它们整齐地旋转着,就像海底一场慢速播放的风暴镜头,庞大却宁静。更多的鱼会被吸引过来融入这场风暴,并制造一场更大的风暴。它们就像一群儿童孤独症的患者,集体无意识地转圈,转圈,慢慢转离开悬崖。

你慢慢贴近它们,穿过它们,来到风暴的中央,感觉自己被鱼群包围却没有被包围的窒息感。抬头,看到它们在猛烈阳光下的黑色剪影、自己吐出来的透明气泡,看到海龟和鲨鱼在你的上方路过,看到其它彩色的鱼群无目的游弋,然后你会发现在你不在意的时候,你已经从风暴的中心离开,鱼群已经穿过了你,直到变成隐约的银点。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:WYalex]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博