进入微博
重庆 > 财经频道 > 投资理财 > 正文

信用卡不宜超过3张 信用额度为月收入3倍最佳

2012年07月09日09:03新快报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

根据调查,同时综合考虑信用卡年费、管理便利程度以及最大限度地利用信用卡免息期等方面,理财专家建议信用卡的数量最好不要超过3张。

·
·
·
·
·
·

粗略计算一下,拥有一张信用卡,你能享受到的免息还款期最长是50天,最短是30天,两张卡最长的免息期也是50天,最短30天,而同时使用三张信用卡的话,最长免息期还是50天,但最短期限能达到40天。这个时长几乎已经是免息期的极限。将一个月分为上中下三段,把三张卡的账单日期以10天左右的长度平均拉开,让它们跑“接力赛”,这样几笔大额消费会被分解到将近两个月的时间里,就很高效率地使用了信用卡,如果你的经济状况允许,并且有足够的心思去打理你的卡片组合,再多办几张卡当然也没问题。但你能享受的无利息还款期限也只有这么多。而卡片数量过多的话,容易面临记不清究竟用了哪张卡,还款日要付多少钱的尴尬,还可能影响到你的信用记录。

此外,组合使用2至3张信用卡,除了在免息期上考虑周全外,信用额度的设置也要量力而行。根据自身的还款能力,一般职场新人可以将几张卡的总额度设定在月收入的3倍左右,这样的额度通常能够在现金规划和风险控制间保持较好的平衡。对于理性且收入稳定的消费者来说,信用额度可以略有提高,但也不宜超过12个月。通常来说,月收入的4倍足以应付日常的消费支出以及临时的大件商品开支。工作变动频繁的人士或者创业者,收入忽高忽低不太稳定,最好将信用卡授信额度控制在较低的范围内,比如上年收入的三分之一以下。

以月收入6000元为例,拥有两张信用卡,两张卡的总授信额度控制在24000元以内。额度8000元的一张卡用于日常消费,另一张双币种卡的授信额度是14000元,此卡只在出国旅游或购买大件商品时使用。日常消费集中使用额度较低的卡,这样更容易积累积分享受换礼品等服务,同时也能减少一些冲动消费。

信用卡还需搭配得当

其实,不管有多少张信用卡,主要还在于选择得当,如何搭配使用信用卡,合理使用利用?

冲动消费型的持卡搭配

冲动消费型最好的理财搭配就是1+1型——1张信用卡+1张借记卡。冲动消费,通常指因商家促销广告或其他因素,而购买非必需品或者其他消费。办一张与自己拥有的借记卡在同一家银行的信用卡比较好,并且开通自动关联还款功能。这样,不用担心忘记按时还款而产生利息和滞纳金,同时,还可以控制消费。

理智消费型的持卡搭配

理智型消费最好的理财搭配是3+1型——3张信用卡+1张借记卡。一方面,持有多张信用卡可以满足不同的需求;另一方面,信用卡搭配使用可以错开账目单,享受尽可能长的免息期,让资金运作更灵活。实际上,对于多数消费者来说,一般不会有太多消费需求,也没有太多时间去精打细算如何最大化使用信用卡。所以对这部分消费者来说,拥有三张信用卡最合适。可以选择三家不同的银行的不同品牌卡。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wycaoye]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博