进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

三聚氰胺国际新标热议 重庆本土奶企称影响不大

2012年07月08日08:21重庆商报[微博]王永娟我要评论(0)
字号:T|T

   (见习记者 王永娟)近日,联合国国际食品法典委员会通过了液态婴儿配方食品中三聚氰胺限量标准:即0.15mg/kg。而我国此前公布的规定是:婴儿配方食品中三聚氰胺的限量值为1mg/kg,其他普通食品中三聚氰胺的限量值为2.5mg/kg。一时间,关于国标比国际标准宽松的话题不绝于耳。国家卫生部回应称,牛奶中三聚氰胺含量国标与国际标准一致。

·
·
·
·
·
·

  昨日卫生部在其官网上回应称,按照国际通用的7倍稀释率,从粉状婴儿食品中三聚氰胺1mg/kg的限量规定,而制定了液态婴儿配方食品中三聚氰胺限量。我国食品中三聚氰胺限量值规定中,液态婴儿配方食品三聚氰胺限量应当按照粉状婴儿配方食品的1mg/kg限量折算,与上述国际标准是一致的。

  中国奶业信息网CEO王玮表示,此次联合国食品法典委员会针对的是液态婴儿配方奶,而我国目前婴儿配方奶以奶粉为主,新标准同样适用于我国的液态婴儿配方奶,认为国标比国际标准宽松是误读。

  “三聚氰胺不是食品原料,也不是食品添加剂。”重庆本土一家大型奶企负责人告诉记者,三聚氰胺可能从环境、食品包装材料等途径进入到食品中。他说,由于其含量很低,在2008年三聚氰胺事件后才成为一个检验指标。在他看来,重庆奶企几乎不生产婴儿配方奶,国际标准颁布后影响不大。

(重庆商报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wysarachen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博