进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

降息后选择不同银行存款 百万元5年利差17万

2012年07月07日11:38重庆晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  存款利率最高可在基准利率基础上上浮10%,这是央行在今年6月7日出台的规定。昨日,重庆晚报记者走访多家商业银行发现,在昨天央行年内第二次降息的首日,各家商业银行执行的存款利率又出现差异化,一些档次的存款利率有不同程度上浮。

·
·
·
·
·
·

  五大银行

  一年期上浮8.33%

  二三五年期没动

  昨天,中国农业银行公布了降息后调整的存款利率,其执行的最新存款利率标准为:一年期存款利率3.25%,较基准利率上浮8.33%;二年期、三年期、五年期存款利率分别为3.75%、4.25%、4.75%,均与基准利率保持一致。

  重庆晚报记者注意到,中国工商银行、中国银行、中国建设银行、中国交通银行,执行的各档次存款利率与中国农业银行一致。

  股份银行

  活期一年期存款

  利率都上浮10%

  五大国有银行执行的各档存款利率没有上浮到顶,而股份制商业银行在中短期利率上大步向前。

  以光大银行为例,该行最新存款利率为:活期存款利率为0.385%,较基准利率上浮10%;一年期存款利率为3.30%,较基准利率上浮10%。不过,其二年期、三年期、五年期存款利率与基准利率保持一致。

  民生银行、招商银行、浦发银行、兴业银行、深圳发展银行、华夏银行等股份制商业银行,执行的存款利率均与光大银行一样。

  本地银行

  从活期到五年期

  利率全部浮到顶

  与五大国有银行和股份制商业银行不同,本地商业银行存款利率上浮力度最猛。重庆晚报记者昨日了解到,重庆银行、三峡银行等几家本地商业银行,从活期存款一直到五年期存款,各档次存款利率均上浮10%。

  以重庆银行为例,该行执行的最新存款利率标准为:活期存款利率为0.385%,较基准利率上浮10%;三个月期存款利率为2.86%,较基准利率上浮10%;六个月期存款利率为3.08%,较基准利率上浮10%;一年期存款利率为3.30%,较基准利率上浮10%;二年期存款利率为4.125%,较基准利率上浮10%;三年期存款利率为4.675%,较基准利率上浮10%;五年期存款利率为5.225%,较基准利率上浮10%。

  外资银行

  根据存款额多少

  利率高低不一样

  在各银行存款利率不同程度上浮时,部分外资银行却有创新———根据存款额的多少来确定存款利率。

  渣打银行把存款对象划分为两种:一种是存款额10万元以下,另一种是存款额在10万元以上。即使是办理相同期限的存款,其利率也可能不一样。其活期存款利率均为0.385%,较基准利率上浮10%,其余部分档次均有不同程度地区别。三个月期10万元以下为2.60%,10万元以上为2.86%;六个月期10万元以下为2.80%,10万元以上为3.08%;一年期10万元以下为3.0%,10万元以上为3.30%。

  另外,在长期存款利率方面,渣打银行仍然保持了上次降息以来的作风,那就是让长期存款利率与短期存款利率倒挂。

  渣打银行的信息显示,无论存款金额在10万元以下还是10万元以上,在二年期、三年期、五年期等几个档次的存款利率方面,该行都给出一样的利率。二年期存款利率为1.50%,较基准利率下浮60%;三年期存款利率1.60%,较基准利率下浮62%;五年期存款利率1.70%,较基准利率下浮64%。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博