进入微博
重庆 > 旅游频道 > 西南游 > 正文

冰川之乡:笔墨南至的波密绝美风光

2012年07月05日09:17新浪旅游我要评论(0)
字号:T|T

林芝波密县城周围群山环抱,墨绿的森林雪山交相辉映,宁静之中蕴含灵气,绝美风光笔墨南至。

波密,古称“博窝”,藏语意为祖先。位于林芝地区东北部。依傍念青唐古拉、横断山和喜马拉雅三条山脉,帕隆藏布与易贡藏布横贯中部汇聚于西南部的通麦向南注入雅鲁藏布江大拐弯处。县城驻地扎木镇,海拔2720米,距八一镇234公里。318国道川藏公路纵贯全县东西213公里。印度洋暖流通过雅鲁藏布江水汽通道带来大量降水,造就了温和湿润、冬暖夏凉的特殊气候。年平均降水量650毫米,夏天最高气温25-26度,夜间12-14度;冬天气温12-13度,夜间0度上下。

冰川之乡:笔墨南至的波密绝美风光

配图:林芝美景

冰川之乡:笔墨南至的波密绝美风光

配图:桃花林下的藏民住宅 摄影:北京老夏

历史上的波密曾长期脱离西藏地方政府的统治,成为藏东南高度王国。因地偏南至,波密长期得以偏安于此,并同时吐蕃王朝冰岛清朝道光年间才统归西藏地方政府管辖。历史悠久的扎木镇为古代国和西藏地方政府必争之地。波密人擅长剑术,到不离身,英武不凡,是藏王止贡赞普的游子甲赤的后代。县城周围群山环抱,墨绿的森林和雪山交相辉映,宁静之中蕴含灵气,绝美至极。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:WYalex]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博