进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

物管费咋说涨就涨 超五成网友称先晒账单再定价

2012年07月05日07:51重庆晨报[微博]罗清艺我要评论(0)
字号:T|T

[导读]今年以来,重庆不少小区的物管费上涨。记者调查了35个小区的物管费标准。晨报联合大渝网发起调查。过半小区物管费涨了,56%的市民认为物管要涨价,应该先晒账单再协商定价。

物管费咋说涨就涨 后续>

过半小区物管费涨了,56%的市民认为物管要涨价,应该先晒账单再协商定价

今年以来,重庆不少小区的物管费上涨。2日至4日,重庆晨报对此连续报道,并调查了35个小区的物管费标准。从2日起,晨报联合大渝网、966966重庆晨报公众服务中心发起了一项关于“物管费上涨,你怎么看”的民意调查。

截至昨天下午5点,共有2544人参与调查,本报也通过电话对10位市民进行了回访。

·
·
·
·
·
·

A

大多小区物管费1—1.9元

参与调查的2544人中,有1760人(68%)所在小区的物管费在1—1.9元/平方米之间。

其中,有1173人(45%)称小区的物管费在1—1.4元之间,而1.5—1.9元的占23%,单价在1元以下和2元以上的比例较小。不过,有8%的人表示小区物管费单价超过了5元/平方米。

市物管协会副秘书长巫大德说:主城除了一部分老旧小区和单体楼外,70%的小区都是中档小区,因此物管费在1-1.9元之间的占大多数。但是,物管费1元与1.9元的小区,肯定是有明显差别的。

“8%的受访者说小区物管费单价超过了5元,这应该是高档住宅小区。”巫大德说,一个高层住宅的中档小区有几十万平方米房屋,而一个高档别墅区往往只有几万平方米房屋,后者的物业管理成本甚至比前者还高,所以物管费当然高。

B 一半多小区 物管费涨了

在参加民意调查的2544人中,有1486人称小区的物管费已经上涨,占比58%。

九龙坡西城丽景小区业主郑女士称,小区物管费由1元涨到了1.2元,每月多交20元钱能够接受。不过她说,对于小区是否该涨物管费,关键是要看物管的服务项目和成本,“一些老小区只有一个保安亭,根本无法称之为物管,当然也不必多交钱。”

黄泥塝满堂红家苑小区业主廖船说,小区物管费可能要从0.85元涨到1.1元,“能保证服务跟上,就可以了。”

C

物管若真亏 为啥还在搞

物管费到底该不该涨?调查结果显示,1963人认为不该涨,约占总人数的3/4。晨报回访了10位市民,有4人认为“价格多年未变动的小区可以酌情涨价”,5人认为“不应该涨价”,还有1人认为“不好说,要看情况。”

23岁的公司职员罗小姐,去年搬进江北庆业巴蜀城小区的新居。“我知道现在很多小区都是1.5元以上了,我们小区才1元。”罗小姐认为,对于物管费多年未变的小区可以酌情上调物管费。

48岁的周显荣在银行工作,看了7月3日本报第25版报道后很惊讶:“竟然还有物管费才4角钱一平方米的小区。”他说,这种小区确实该酌情涨价了。

认为物管费不应该上涨的张女士则说:“物管公司喊亏好几年了,但真是亏了的话,怎么还经营了这么多年?”而巫大德说:“以前有由开发商补贴物管的情况,现在已经很少见。”

D

大块头保安 工资高几百

对于物管费涨价的方式,56%的市民认为最好是“物管公司晒账单,再与业委会及业主商量,定下令双方都满意的价格并且公示。”

巫大德认为,物价逼着物管费上涨,现在很多小区还未调价的原因很多:

一是有的业主自愿降低服务标准,如现在1.3元的服务标准可能只相当于以前1元的,“一个身高1米68的保安,和一个身高1米78的保安,工资相差三四百元。”

二是业主拒绝涨价,物管公司说服不了。这很可能导致物管公司撤离,或一些低品质的物管公司愿意干。

三是全新的小区一般不会提价。

重庆晨报记者 罗清艺

>>>编后

本报关于主城小区物管费上涨的系列报道,今天就此告一段落。在物价上涨和人力成本上升的大背景下,物管费上涨的潮水涌来,物管公司想涨价,许多业主针锋相对进行着“元元计较”的斗争。其实,眼下想涨物管费,物管公司也正是反省自己、提高服务质量的时机,否则你有什么底气叫业主为你多掏钱?

(重庆晨报)

联合调查:

小区物管费上涨,你怎么看?

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博