进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

书评:以动物世界折射人间百态

2012年07月04日11:40腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

书评:以动物世界折射人间百态

石新民,男,重庆酉阳人,中央民族大学文学与新闻传播学院教师,业余从事文学创作,代表作有《教授横飞》、《今夜无鸟入睡》。

·
·
·
·
·
·

小说创作如何走出困境,很多评论家与作家争论已久,也有某些作家在自己的创作道路上进行有益的尝试。重庆酉阳出生的作家石新民就是其中的一位。最近读到他的长篇小说《今夜无鸟入睡》(重庆出版集团、重庆出版社2012年2月第1版),让我感到他在小说创作的道路上进行了大胆的探索,把人类与动物巧妙地通过一场瘟疫有机的结合,隐喻当下的社会问题,同时表达他对人类的生存发展的高度关注的人文情怀。中国现代文学研究会会长吕进先生认为:“我们衡量一部作品是否优秀,应该考察其是否具有关怀意识。”这部小说书写的关怀意识不单单是停留在人类方面,而且延伸到地球上的其他公民动物。这部小说不单是一个故事,拷问人类,才是这部小说的严肃命题。

故事发生在一个叫南华的小城,一场传染病,让人类和野生动物的命运交织在了一起。故事的缘起是人类过度追求商业利益,将乌鸦变成了盘中餐,破坏了生态环境,由此引发了一场恐怖的瘟疫,乌鸦联合其他野生动物开始对人类进行报复。在这段故事中,有许多发人深省的词句,拷问某些变态的饮食生态。比如:他路过一条街,那儿一字排开了十多家饭馆,家家都打着“鸦”字招牌,鸦肉火锅、老鸦汤、爆炒鸦丁、清炖鸦肉。又如:神鸦补脑精,新世纪的能量之王,儿童吃长智慧,老人吃了青春,男人吃了生精血,女人吃了获芳颜。这些语句,无一不是对人类的讽刺和拷问。

小说以两条线索展开,一条是写南华市的瘟疫出现之后的各阶层的生存状态,有积极防治的人员,也有醉生梦死的群体,同时也有一些不顾大众的生存而逃之夭夭的各色人群登场。有坚守岗位的知识分子,有无能但是善于随波逐流的官员,有坚守道德底线的预言家,有勾结官商的美人,也有唯利是图残害生灵的生意人。

另外一条就动物对人类反击,主要是通过三届动物代表大会来展开。各种动物对人类的声讨,把人类的丑态暴露无遗。比如流浪狗洛威拿的话入木三分:“我觉得人最大的毛病是虚伪,我们高兴的时候,会摇尾巴,而人,你永远也不能从脸上看出他们高兴还是不高兴。他们的感情很不真。有时候,他们两个人之间一边握手一边算计,多可怕嘛!”

总的来看,《今夜无鸟入睡》这部小说,将现实主义与魔幻主义表现手法相结合,书写人类与野生动物之间的微妙生存关系的同时,隐喻社会的诸多弊病。尽管小说最后以人类战胜瘟疫和认识到保护动物与动物和谐相处而打上圆满的句号,但留给读者思索的东西,却很多很多。整部小说充满了悲悯意识和理想主义的情怀的主格调,但是这种结局,似乎仍是乌托邦式的幻想。也许人类还没有真正认识到这生死攸关的危害。

本文作者:向笔群

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wykaren]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博